• 締切済み

ホームページの作成

ご閲覧ありがとうございます。 メモ帳にてHTMLを入力し、ファイル名.html形式で保存をしました。 その文書を編集しようとソースを表示させたのですが、読み取り専用ファイルのように表示され 編集をすることが出来ませんでした。 ファイルのプロパティをみると読み取り専用にチェックはついていません。 ・Windows7 ・IE 9 です。 ご教授よろしくお願い致します。

みんなの回答

• umimonogat
回答No.4

1.作成したHTMLファイルを右クリック 2.「プログラムから開く」をクリックし「メモ帳」選択

nico27
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 おかげさまでUSBで移して読み取り専用になっていた データまで編集出来るようになりました。

• Green_Tree
回答No.3

IEでhtmlを表示させて、そこから右クリックでソースの表示をさせたのでしょうか? でしたら、ソース表示がメモ帳で開かれていないかと思います。 下記のサイトを参考に、メモ帳で開くように設定してください。 ・Internet Explorer 8/9 のソースを表示するエディタを変更したい http://pasofaq.jp/program/internetexplorer/viewsourceeditorie8.htm

nico27
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 IEで表示させて、ALTキーから表示ソースを選択して 表示させました。 無事問題解決され上記いただいたサイトもとても助かりました。

• violet430
回答No.2

編集をする時、メモ帳で開きましたか? また、開く前に同じファイルを他で開いていませんか?

nico27
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 編集をするときIE6の要領でしようとしたのがいけなかったみたです。

回答No.1

ご自身で作成されたファイルが急に読み取り専用になってしまった、ということでしたら残念ながら原因を答えられないのですが、 読み取り専用でもテキスト自体がコピー出来れば新しくHTMLファイルを作成できるのではないでしょうか? 根本的解決ではないのでポイント等結構です。

nico27
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 アドバイスいただいたように以前作成した分も作り替えが必要かと 思いましたが、おかげさまで解決出来ました。 回答いただいたみなさんベストアンサーにしたくていつも ポイント等はお付けしていません。本当はお付けすべきなのかも しれませんが・・・。 また、ご縁がありました時は、どうぞよろしくお願いします。