• 締切済み

ローカルに保存した、たくさんのwebページを、閲覧するソフトありませんか?

IEなどのブラウザで閲覧していたWebページを 「Webページを名前をつけて保存」という方法で (お気に入りへの登録や、ブラウザ専用の形式のキャッシュなどではなく) ローカルハードディスクに、任意のフォルダを作成し その中に、 たとえば、Webページの名前をwebpagename000で保存した場合、 「webpagename000_files」といフォルダと「webpagename000.html」 というHTMLファイルのセットで保存される形式。 (MHTというひとつのファイルになるアーカイブ形式ではなく) のやり方で、たくさん保存しました。 それぞれのHTMLファイルをダブルクリックすれば、既定のブラウザが立ち上がって表示されますし、各HTMLファイルをフォルダからブラウザ内にドラッグすれば表示できますが、そのような方法ではなく、 WEBページを保存してあるフォルダを一度指定すれば、次々に簡単な操作で、WEBページファイル名順に連続閲覧できたり、エクスプローラのツリー表示などで、保存されているHTMLファイル一覧がわきに表示しておけて、そこでクリックすればページを表示する・・・ などのように、 「ローカルに手動で保存したWEBページを閲覧するための専用ブラウザ、ビューアー」のようなフリーソフトを探しています。 ※出来れば、フォルダ内の任意のWEBページをランダムに表示する機能もあれば嬉しいですが、それはなくても構いません。

みんなの回答

noname#91472
noname#91472
回答No.2

ブラウザのお気に入りやブックマークに、その保存してあるローカルフォルダを登録しておいたらどうですか?

okweb0034
質問者

お礼

補足ですが、 >ブラウザのお気に入りやブックマークに、その保存してあるローカルフォルダを登録 してみようかとも試しましたが、その方法ではIEでもFireFoxでも どのようにするのかが分からず、(ユーザーが自分で調べてみて 分からない場合は、もともとできないものと同じです) やはり解決できません。 やり方が調べてもわからないもので・・・ もちろん、意図に合ったフリーソフトをいろいろ探してみましたが 見つけ出せません。ですので、OKWAVEに投稿してみた次第です。 それでもこのような質問にお答えいただく手間をおかけしすみません、ありがとうございます。

okweb0034
質問者

補足

ありがとうございます、ですが そのやり方では問題を解決できません。 質問は「そのような意図に適したフリーソフトを探している」 です。 回避方法を別途提案されても、困ってしまいます。

回答No.1

・左側に目次、右側に本文が表示されるように、目次フレームを作成する ・HTML Helpとしてコンパイルする

okweb0034
質問者

お礼

もう1点補足ですが 公開して人に見せることが目的ではなく ローカル環境で個人で閲覧だけできればよいのです。 閲覧できるフリーソフトを・・・と質問のタイトルに明記してありますので 中途半端なスキルを書かれても困ります。 「コンパイル」をどうやってやるのか分からないレベルのものですし、 失礼かとは存じますが、せっかくのアドバイスですが ご回答が質問の意図とまったくかみ合っておりません。

okweb0034
質問者

補足

ありがとうございます ですが、 新たにそのような目次ページを作成する方法でなく そのために特化して作られたフリーソフト」を探しています。 保存したファイルは何千、何万とあるので・・・