- ベストアンサー
VBでテキストボックスに
VBバリバリの初心者です。 手始めにHTMLエディタでも作ってみようと思ったのですが突然の難関です^^; 複数行はいるテキストボックス 「こんにちわ 今日は良い 天気です。」 にこのように相手に文字を入れて貰って 変換を押すと 「こんにちわ<br> 今日は良い<br> 天気です。」<br> が入るようにはどうしたらよいでしょうか? PS:VBでもっと機能があるHTMLエディタを 作っている人のを見ましたが、いつになったら あんなのを作れるのやら・・^^; トホホ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 VB6ですが、 フォームにtext1,text2,Command1を貼り付けテストしました。 Private Sub Command1_Click() Text2.Text = Replace(Text1.Text, Chr(10), "<BR>") End Sub text1,text2のMultiLineをTrue にして下さいね。
その他の回答 (4)
- todo36
- ベストアンサー率58% (728/1234)
>VBでもっと機能があるHTMLエディタ ↓を使えば、簡単に出来るのかもしてません。
#1です。なぜ調べてくださいといったかというと vbcrlfがreplace関数の引数になりうるか自信が なかったからなんです。 無駄なレスかもしれないけど一応。
お礼
ありがとうございます。
- tak2003
- ベストアンサー率32% (174/540)
複数行と言うことは、改行の命令<CR>も入っているので、CRをBRに変えるように命令すればよいと思います。 変数を宣言し、テキストボックスの情報を変数に置き換えます。 その変数の頭から1文字ずつ読んで行く方法で、他の変数にスタックしていきます。 CRが出てきたらBRに変換してスタックすれば良いと思います。
補足
どうもありがとうございます。 もし出来れば短い参考ソース書いて頂けません でしょうか^^; すみません、超初心者なもので・・・・
TextBoxから得た内容を Replace関数に与えてみては? (VB6.0を持っていないので 引数調べられないのでヘルプを見てください。) ただしReplace関数はVB5.0以前にはないようです。 Replace関数をGoogleで検索すればたぶん出てきます
補足
ありがとうございました。 出来ました!(私もVB6です) 自分で本4冊ほど買ったのですが Replaceとはついていないんですよね(T_T; tinu2000さんのVB6のお進めの本・サイトあったら 教えて貰えませんでしょうか?