• 締切済み

留置所について..

今彼氏が留置所にいます(_´Д`)ノ~~仕事のトラブルと聞いてますが(涙) 既にサツが迎えに来て 10日過ぎています、 早くて何日位で 帰って来れるンでしょうか?留置所て事は容疑者になっているんですよね(__)

みんなの回答

回答No.4

因みに、既に警察の手を離れていますので 共犯もしくは主犯が逮捕されていない状況なら 地検が面会許可は出しません。 当然ですよね、質問者が面会して共犯者と連絡を取る可能性があるからです。 ただ差し入れは可能ですのですが それも悪質な犯罪だと仮定したら食品は不可能ですよ 質問者が逃亡中の共犯の仲間なら「毒」を入れられる可能性があるからです。 基本的に共犯が逮捕されていない場合には、面会も特定の差し仕入れも制限されるのです。 何故なら家族ではないからですよ。 ただ留置所内でもお金は必要ですから 数千円程度なら差し仕入れ可能です。 内訳は、一応全面禁煙ですが、タバコ代・お菓子代・昼食代・チリ紙代等です。 刑務所ではないので お昼は有る程度好きな物が注文可能です(税金の為、朝と昼は粗食です) 従って詳細は警察に問い合わせてから行動して下さい。他県なら尚の事です無駄に終わる可能性がありますので 警察に問い合わせて弁護士が付いているかどうかも教えてくれると思います (家族で無い為・・思いますとしか言えません) まぁ彼氏ならお昼代程度は差仕入れた方が良いかも知れませんね

yum1pu
質問者

お礼

遅くなりすいません(_´Д`)ノ~~ありがとうございます!!まだ罪がわからず会社の代表として連れて行かれたみたいです.. 向こうから手紙は 来ました。 関西から東北に留置 される意味はなんですかね?

• ms1964
回答No.3

罪名が分からないので、いい加減なことは言えませんが。まずは、好きならば相手の警察に連絡をして、面会に行くことですね。平日の午前8時30分から午後5時15分までです。後は弁護士が国選なのか私選が必要なのか。彼氏の起こした犯罪によりあなたが今後恋人状態を保てるかも重要だと思いますので、早めに彼氏の拘留理由の確認が必要だと思います。

yum1pu
質問者

お礼

遅くなりすいません(_´Д`)ノ~~ありがとうございます!!まだ罪がわからず会社の代表として連れて行かれたみたいです.. 向こうから手紙は 来ました。 関西から東北に留置 される意味はなんですかね?

回答No.2

まず、警察拘留が48時間です。 次に地検拘留が10日・10日・10日の30日です。 従って10日過ぎていると言う事は、警察拘留24時間と地検拘留10日の12日を過ぎていると言う事でしょうか? それなら、次の目安は22日以内の釈放か 最悪32目以内の釈放となります。 つまり次は12日~22日以内で釈放の可能性が有ると言う事です。 同様にその次は23日~32日の間に釈放される可能性があります。 その次は犯罪の内容ですから 俗に言う「おちる」と言う事になりますから実刑で刑務所が考えられます ですが、その弁護士(恐らく法定の国選弁護士)に聞けば、大体の釈放時期か刑務所行きかは教えてくれますので 何か差し入れや伝言があれば伝える事が可能です。

yum1pu
質問者

お礼

こちらの内容本当にわかりやすくありがとうございます(^-^)b嬉しいです!!

• k99
回答No.1

容疑が1つなら、認められる勾留は最大23日。ただし起訴時に釈放されなければそのまま拘置所に送致されて保釈待ち。 別の容疑が出てくれば再び逮捕されて同様のサイクルに入る。

yum1pu
質問者

お礼

ありがとうございます(_´Д`)ノ~~手紙がきて住所調べたら他県の警察署だったのでまだ留置にいるて事ですよね?