- 締切済み
同姓していた彼氏が留置所にいます。
彼氏と同姓を始めて1年になります。彼氏は仕事をいつもすぐに辞めてしまうのです。私も彼も19歳です。彼があるパチンコ屋で、財布を置き引きしてしまい、気付かれていないと思ったらしく、1週間後、またそのパチンコ屋に行きました。しかし、彼は常連で、ビデオカメラに映ってて、知り合いもそこで働いていたので、警察に通報されてしまい、逮捕されました。窃盗という罪で逮捕されました。結局、財布は車の中にあったので、被害者に返されましたが、現金15000は使ってしまったようです。彼のお父さんは本当の父ではなく、彼は父に不信感を持っています。他人の私から見たら、表面的にしか仲が良くないです。彼の父も、彼と弟の扱いが全く違います。彼は家に帰りたくないみたいですが、手紙には、無理をして「父を尊敬する」など書いてありました。警察も、彼の家の事情は知ってます。 ですが、私と住んで、ぜんぜん働いていなかった事も知ってます。初犯なので、周りには、保護官が付く程度だろう、と言われますが、鑑別所か、少年院に行くでしょうか?留置所での彼の態度は、人が変わったように素直で真面目になってます。ずっと泣いていたのでしょう。目が腫れ、手紙は字が震えています。今までで、一番辛いと言ってました。 どんな刑を与えられるでしょうか?何も刑を与えられない人もいると聞きます。 それと、保護観察官が付いても、実家に帰らないといけないという決まりはあるんでしょうか? 一人で悩んでいます。25日に家庭裁判所に行きます。彼がいなくて辛いです。どうか誰か教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
初犯で、金額も返せる金額であれば、店のほうも「厳罰」を要求しないでしょうし、成人の犯罪であっても「起訴猶予」ですむほどのことだと思います。
- nubou
- ベストアンサー率22% (116/506)
父親が本当の父親であるかどうかは余り重要では有りません 0歳から6歳までの間に母親から十分な愛情を受けたかどうかが非常に重要です 母親を憎んでいたり嫌いだったりすると彼の脳には必要な組織ができていず これはもう一生なおりません 人を愛することはできない人間になったいるのです そういう人は相手を信頼することはできず利用することしか考えません 冷酷な犯罪者に共通に見られる生い立ちです 小さいときの母親とに関係について調べてみる必要がありそうですね 表面的に母親が好きだといってもだめです
- bise
- ベストアンサー率25% (19/76)
保護観察中でも別に親と一緒に暮らさなければいけないということはありません。一人暮しをしている保護観察の人もいますしね。初犯で反省もしているのならば恐らく不処分か保護観察で済むと思いますよ。(たぶん保護観察でしょうね。) 彼もきっと立ち直ってくれますよ。いろいろ大変だとは思いますがあまり考え過ぎずに二人で力を合わせてがんばってくださいね。
法律に関しては知識はありませんが、保護観察処分になった場合についてなら私の父が保護司をしているので、アドバイスできます。保護観察処分中は、所在が明らかになるように、保護司に連絡を取らなければなりません。例えば、仕事をしていて出張でどこかへ長期にわたって行くとか、旅行であるとか。ですから、彼と一緒に住んでいても、彼がそのことを保護司にきちんと伝えて、住んでいるところを明らかにしてあれば、問題ありません。 保護司の仕事は、相手のプライバシーに関して知っても、他で漏らしたりすることはないので、大丈夫です。保護司にもいろいろな人がいますが、生活全般の相談にものってくれます。 彼を支えてがんばってくださいね。
- kamiero
- ベストアンサー率31% (88/282)
一応、法律関係の学部を出ているもので、私の知識の範囲で。 裁判官の判断なので、何ともいえませんが、初犯ですし、窃盗罪で 大きな額でもないので情状酌量の余地が十分にあるので、大丈夫です。 彼が心から反省して、家庭裁判所で保護観察を言われる程度でしょうけど、 実家に帰らなければ・・・とかはなくても、長期で不在にする場合は 保護監察官に連絡を入れる。定期的に連絡を入れる。などの 拘束意外には、問題ないと思いますよ。 大丈夫です。貴方もつらいでしょうが、彼のためにも貴方がしっかりと 落ち着いて状況判断をしてあげましょう。がんばってください。
お礼
本当にありがとうございます★実はこの3年間、私の周りで良くない事ばかりで、生きている事にすら嫌になっていましたが、あなたのような人もいる事に、希望がもてました。 私は幸せかもしれません。水知らずのこんな私に優しい言葉をかけてくれるなんて・・・。もう少し頑張ってみます。
補足
しかし、警察も馬鹿じゃないから、保護観察という処分にしても、実家に帰るのを条件にしそうじゃないですか?私も19歳なのですが、一緒に住んでいいのは20歳(成人)じゃなきゃ駄目」言うことは無いのですか?
お礼
ありがとうございます★いま、あなたのメールを見て泣いてしまいました。 この3年間、私の周りでは、悪いことばかりおきていて、 頑張れば頑張る程、悪いことばかりで、実を言うと・・・ここに生きている事すら嫌になってしまってます。 でも、あなたみたいな人に出会えて、久しぶりに人の暖かさが伝わってきました。 今私は漫画喫茶にいます。家にはパソコンが無いので、一人で少年法、保護観察について調べていました。 何処の誰かも分かりませんが、あなたのことは忘れません。このサイトに、またメールします。早く家にパソコン欲しいです(>。<)まちょまちょを見つけた時はメールくださいね♪