- ベストアンサー
ODBCについて
VB5.0でACCESS2000のデータベースを使用したいのですがODBC接続の方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、ODBCの登録を行います。 コントロールパネルで「ODBCコントロールソース」→「システムDNS」タブ→「追加」→「Micorsoft Access Driver(*.mdb)」→「完了」→ODBCの名前を登録します。MDBデータベースもここで指定しておきます。 Excel側で、VBAのエディター画面で、「ツール」→「参照設定」→「Microsoft Access 9.0 Object Library」のチェックを入れる。 ちなみに「9.0」の部分はExcelのバージョンで変わります。私のは2000ですので、それより低い数字であるはずです。 これで、準備はOKです。お楽しみください。
補足
odbcの設定はできました。しかしconnectがうまくいきません・・・すいません初心者で・・・・ 加えて教えていただけないですか?ちなみにデータはVBではなくクリスタルレポートで使いたいんです・・・・