• 締切済み

高校の卒業取り消し・辞退について

某通信制高校に通っています。 私は学校のスクリーングやレポートを完全にサボってました。テストすら全く受けていません。 明らかに卒業できるような単位など取れていません。 1年の頃数回出席しただけで、それ以降は完全なサボりです。 それなのに、成績表を見ると出席日数やレポート回数など本来全てサボってきたはずなのに、異常な程水増しされているのです。 おかしな話ですが、学校側が不正行為をして私を無理矢理卒業させようとしています。 私は気味が悪いので「卒業したくないので学校辞めさせてくだい」と申し出たら「お前の将来のためだ」「今更辞めるのは駄目だ、もったいない」と言って辞めさせてくれません。 サボってきた事や今更学校辞める事、恥を承知で言いますが、このような場合、卒業を取り消し・辞退する事は可能でしょうか?

みんなの回答

noname#151568
回答No.3

通信制高校をまともに卒業もできず、不登校みたいなあなたには、この解決は荷が重すぎます。 未成年の者が何を言っても、世間は相手にしてくれません。 とりあえず、保護者である両親とも相談しなさい。 卒業させてくれるなら、ありがたく卒業するのも選択肢のひとつです。 高校の卒業後のことが、まったく書かれていませんから。 ****************************************************** 回答があるにもかかわらず、なぜ、お礼欄を使わないのですか? 何も「ありがとうございました」という言葉が聞きたいのではなく、回答した側からすれば、参考になっただろうか?、役に立っているだろうか?、というのも気にしている回答者がいます。 参考にならなかったのであれば、役にたたなかったのであれば、どういう理由で、どのような問題があるのか?、というのも気になります。 お礼率が少ないのと、ゼロというのは、意味合いが違ってきます。 私は、両方の質問に回答しましたが、何のお礼もなければ、本当に困っているのか?、という疑いも持ってしまいます。 「そうなんですか」の一言でもお礼があれば、一応は理解してくれたんだ、という気分になります。 お礼率ゼロの質問者には、回答しないという方が多いそうです。 私も、あなたから何のお礼もなければ、次の質問には回答しないかもしれません。

noname#179505
質問者

お礼

もう少しでこの件が解決しそうだったので、まとめて締め切ってお礼をしようと思っていました。 親密になって回答して下さったのに、いきなり激しい説教が来るとはちょっとびっくりです。 現実ならともかく、ネットでお礼をするタイミングぐらい自由だと思うのですがね。 そこまで束縛するものではないかと思います。 >通信制高校をまともに卒業もできず、不登校みたいなあなた そうです。クズです。 だから、それ相応の裁きが欲しいと言っているんです。 このまま卒業したくはありません。

回答No.2

高卒の資格を得ると、将来、もう一度高校に入学したくなっても、ほとんどの公立高校には入学できなくなります。 教育委員会に相談をするのが一番手っ取り早いでしょう。

回答No.1

元公立高校の通信制に通学していた者です。 質問文の内容から、明らかに公立高校でないことはわかります。 また、NHK学園高校のような高校でもありません。 学校を辞めれば、「高校中退」ということになります。 「卒業の辞退」というのも、実質的に無理でしょう。 とりあえず、教育委員会や文部科学省に事実を伝えることでしょうか。 あなたが、本当に勉強して高校を卒業したいと考えているなら、公立高校の通信制で勉強してください。 「高卒資格屋」とも呼べる通信制高校が横行しています。 あなたの通学されている学校が、「高卒資格屋」です。