- ベストアンサー
バスケ初心者✩
バスケを初めて3ヶ月になります サークルで週3回やってます もうすぐ春休みなんで1人でもできて 試合で効果が出そうな練習方法ってないですか? P.S コンドミニアムに ハーフサイズのバスケコートが あります
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3ヶ月ということなので、基礎練習を回答させて頂きます。 1.ボールを見ないでドリブルを出来るようにする。 これが出来ないと、話になりません。 出来れば、両手とも同様にドリブルができるように。 2.アヒル歩き 足への負担が相当かかります。 足腰の鍛錬を行いましょう。 3.壁を使ってのドリブル シュートを打つ際に必要とされる筋肉の鍛錬になります。 4.真上へのシュート 自分の真上にシュートを打って、そのままボールを受けます。 その際に、膝も使うようにすると尚いいと思います。 既出の回答分については、省略させて頂きます。 バスケを始めて3ヶ月で試合に出れるとは、すごいですね! センスがいいのかもしれませんね。 今後も、頑張ってください。 応援しております。
その他の回答 (2)
- BASKETMM
- ベストアンサー率29% (240/806)
テレビの放映を、目的を持って観察しましょう。 1.腰を落とせと練習で云われませんか。一流選手がドリブルで、相手を抜いて行くときに、膝の角度が何度ぐらいに曲がっていますか。多分90度だと思います。自分で90度曲げてご覧なさい。 2.ドリブルの最初の一歩。ボールは自分から見て何センチ先の床に触れていますか。 3.ディフェンスの手の上げ方。相手の持つボールに対し、どのような位置に上がっていますか。先ずはミドルシュートの位置で観察しましょう。 4.その他シューターの腕の運動など、参考にすべきことはいくらでもあるのです。
お礼
ありがとうございます<(_ _)> TVなどでも意識して見てみようと思います
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
どの位置からでもシュートが打てるようにする。 シュート直後にリバウンドに走れるようにする。 スタミナをつける。 ドリブルで走りながらコート全体を見る事が出来るようにする。
お礼
ありがとうございました<(_ _)> とてもわかりやすかったです 早速練習してみます(>Д<)ゝ”
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます<(_ _)> 私のセンスがいいんじゃなくて 中2は6人しかいなくて中1入れても8人なんで(;´Д`) (小学生があと5、6人いますけど) 最後だったからなるべく中2メインでってコトになりまして・・・笑 1クォーター8分×4のうち 第1クォーター&第4クォーターの最初2分出してもらえました♪ 贅沢言うともっと出たかったんで 来年度は5月&7月(ラスト)の試合に向けて頑張ります(>Д<)ゝ” ほんとにありがとうございました!!