• 締切済み

中学校生活最後のバスケ

夏の大会に向けて、部活動にも活気があふれるようになって来ました。 私は中3の女子バスケ部です。そして今スランプ状態です。 ここ最近から試合に出るようになってよりバスケが好きになりました。 でも、練習試合の前の日にレギュラーを落とされました。 先生に必要ないと言われたようで辛かったし、試合に出ていなかった子が2人も出るようになってとても悔しかったです。 次の日の練習試合はスタメンであるわけがなく何回も泣きそうになったし、試合に出たいとずっと思っていました。 そしたら、試合に出してくれたもののまったく思うようにできず、一回目はうっかりして自分のマーカーにボールを入れさせてベンチ行き。 2回目は入ってすぐキャッチミスでベンチいきとなり、自分でもびっくりするぐらいできなかったんです。 本当に悔しかったです。 せっかくとったレギュラーなのに…私たちのチームは2年生が3人も試合に出ていて2人しか3年生は出れないんです。 春の大会のときは5番になりました。 あと1ヶ月ちょっとで、引退するかもしれないのに。 ここ最近は練習中なのに涙が溢れてとまらなくなったりします。 あのころのプレーの感覚が分からなくなってきてるのです。だから、3on3のときは、よいチームに入れなくなっています。 それでも頑張ろうって思うけれど、1対1が弱くなっていたりディフェンスを交わしてシュート、も入るどころかディフェンスが交わせません。 正直焦るし不安でとても辛いです。涙が止まらないんです。 またあのころに戻りたくて朝5:30~近所を走ることにしたんです。この結果はすぐにでないからこれからどんどん積み重ねなきゃっておもっていてもその日の部活ではまた辛くて泣いてしまいました。本当は泣きたくないんです。先生は「この涙に誓え」って言います。 先生は私に強くなってもらいたいと思っているのでしょうか? 分かりません。私はもう試合には必要ないんでしょうか? とても長くなってしまいました。すみません。 基本的な練習メニューは普通にできるのですが自分の判断が必要となる5on5は全然できません。 残り少しの最後の部活です。夏の大会前には感覚は戻ってきますか?こういうときはどうすればいいのですか?後悔はしたくありません。助けてください。

みんなの回答

• mimi--ko
回答No.1

>先生に必要ないと言われたようで辛かったし、 そういう訳ではないんですよ。 先生は、その時調子の良い選手を選んでいるだけです。 それに、教育的な意味でも、より多くの選手をコートに立たせたいのです。 先生にとっては、レギュラーの生徒も、ベンチの生徒も、ベンチには入れない生徒も、みんな大事な生徒なんです。 >試合に出ていなかった子が2人も出るようになってとても悔しかったです。 その二人の選手も、試合に出られなかったときは、ずっと悔しかったと思いますよ。 練習していても、涙が出そうなときもあったかもしれませんよ。 みんな、あなたと同じ思いでがんばっているんです。 >先生は私に強くなってもらいたいと思っているのでしょうか? そうですよ! 勿論、他の選手にも強くなって欲しいと思っています。 チームとして強くなって、いつコートに入っても力が発揮できるよう、がんばって下さい。 一人でも多くの選手がコートに入って、それぞれ活躍して、勝利を掴む。 最高の引退試合になるのではありませんか?

arashi_syo
質問者

お礼

そうですよね。 試合に出れなった人たちも悔しい思いをしているんですよね。 明日部活が休みなのでゆっくり考えたいと思います。 回答ありがとうございました。