• 締切済み

掃除の範囲

最近、結婚して主婦になりました。 もともと神経質な質で時間があると、ついつい掃除ばかりしてしまいます。 潔癖症気味で旦那さんには『気にしすぎやよ。』と言われてしまったのてすが、何処までやったらほどよく綺麗なんでしょうか? 個人差があるかと思ういますが、主婦の方など『こうしたらいいよ。』など意見がありましたら教えて下さい。 因みに急に人が来ても大丈夫で旦那さんと心地よく過ごせる部屋を目指しています。

みんなの回答

• mlt-tlm
回答No.2

男性は、来客時に散らかっていても気にしないタイプが多いです。 しかし、女性はそうもいきませんよね、やはりきれいにしておきたいです。 我が家でも亭主に「神経質すぎ」と言われますが、 掃除するのは私ですから、自分の気がすむようにやっています。 基本的に毎日するのは、 ・モップ中心の床掃除 ・IH周りの汚れ拭き取り ・便座や流しや湯船の掃除 だけです。 週に2日は丁寧に、 ・はたきや掃除機をかけ、必要に応じて床の水拭き ・トイレや浴室や洗面台の掃除 ・冷蔵庫内の拭き取り ・玄関や勝手口の掃き掃除 などをします。 月1回は更に力を入れて、 ・換気扇の網の汚れ落とし ・洗面所や浴室の排水口の掃除 ・家電磨き ・24時間換気などの吸入口の掃除 などマニュアル通りにやります。 半年に1回は、大掃除並に考え、 ・床や玄関タイルのワックス掛け ・網戸の汚れ落とし ・窓のさんの砂埃払いや軒下の蜘蛛の巣払い ・ドアノブや手すりなどの汚れ落とし をします。 1年に一度は、 ・窓ふき をします。 思いつくだけでこんな感じです。 すごく大変そうに感じられるかもしれませんが、 新築なので、さほどが汚れていないため、時間もかかりません。 また、こうすることで今後の掃除も楽になると思います。 モデルハウス並みに片付いた家で暮らしたいので、 常に整理整頓にも心がけております。 そうすると、何がどこにあるかも分かりやすいですし、 家族も出しっ放し!使いっぱなし!がしづらくなり、 だんだん家族も整理整頓にも気をつけてくれるようになります。 質問者さんもがんばってくださいね。

回答No.1

家族が不愉快になるほど神経質過ぎるのは避けた方がベターでしょう 誰も不愉快にはならないのであれば、気が済むまでやれば精神衛生上良いかと思います 因みに私は、掃除はほとんどルンバに任せっきりです ルンバよりもダイソンの方が更にきれいにはなりますが、面倒なのでルンバが掃除できない階段にしか使いません ルンバそのものの掃除はダイソンでやりますが