- ベストアンサー
日本に生まれてよかった
m3030tの回答
- m3030t
- ベストアンサー率33% (2/6)
現在アメリカ在住ですが、こちらにきて日本の良さをつくづく感じます。 ヘルシーな日本食や(高カロリーであろうカツ丼でさえ、アメリカ人の友人は”ヘルシー食だ”と言っていました)、 繊細・丁寧・複雑な構造の文房具や電気製品(私の経験の限りだと4色ボールペンなんかが売られてるのを店頭で見かけるのはごくまれだし、あったとしてもオマケでついてくるやつのような粗雑な造りだったりします・・・マイナスイオンのドライヤーなんかはまずありません)、 色んな便利グッズ・アイデアグッズ・電気製品アクセサリー(iPhoneケースなど)も、日本ほどの充実度ではありません。 たまにみかけたとしても、日本製品の輸入版だったりします。 また実際、海外の方からも「日本製品は値段は張るけど一番信頼できるから好き」という話もよく聞きます。 ということで、渡米前まではとってもアメリカかぶれで海外製品にしか興味のなかった私が、 アメリカに来てからは日本の良さに気付き、日本人である事に誇りをもてるようになりました。
関連するQ&A
- あなたのお家の油揚げと豆腐の味噌汁の作り方について。
油揚げと豆腐の味噌汁を作ろうかとしたとき先生と議論しました。 油揚げと豆腐の味噌汁を作るときは、味噌、油揚げ、豆腐のどれを先に入れるのか?と言うことです。油揚げは最初に入れると考えその後をどうするかで意見がわかれました。味噌を先に入れてしまえば味噌の風味が飛んでしまいます。また、先に豆腐を入れてから味噌を入れると豆腐がつぶれてしまうばかりではなく、豆腐に素が入ってしまいます。 とのことで、皆さんのお家では油揚げと豆腐の味噌汁どのような手順で作っていますか? 参考までに教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁考えたやつ神、優勝!
味噌汁が旨すぎます。 日本全国地域によっていろいろあって、わかめと豆腐とかジャガイモと玉ねぎと油揚げとかあさり、しめじ、蟹から海苔から豚汁からあら汁からなんでもござれ。 コンビニでも多種多様なインスタント味噌汁が並んでたり、 果てはラーメンまで味噌になり、こんな浸透した日本人のソウルフードが他にありますか? 味噌自体は中国から伝来したのでしょうが、その中国でも味噌漬けとか味噌炒めくらいでしょ? こんな多種多様に発展した味噌スープが他にあるますか! 味噌汁最高すぎる。 冷えたごはんにぶっかけても最高! 山椒や七味をかけても最高! どこの定食屋でも出てくる日本人のソウルフード! 果たしてどのように生まれ、どのように広まったのでしょうか? 味噌汁に詳しいかた、回答お願い致します!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【納豆の食べ方がわからない。助けて】朝食に銀鮭定食
【納豆の食べ方がわからない。助けて】朝食に銀鮭定食を頼んだら、銀鮭に海苔に納豆と卵と味噌汁にカラシが出てきたんですが、納豆を今まで食べたことがないので銀鮭とごはんと味噌汁と海苔を頂きました。 残ったのは臭い納豆と卵とカラシです。 納豆に卵とカラシを入れて醤油を掛けて食べるんですかこれ? 卵っていつ使うものだったんでしょう。 卵に醤油を入れて生で飲みました。 納豆は臭すぎて食えないわ、卵はどこに使うものかわからないし悲惨な朝食になりました。 納豆で気分は悪くなるわ、生卵を飲んで更に気分が悪くなった。 卵かけごはんにして銀鮭を食えってことだったんですかね。 まあこの組み合わせの朝食は最悪です。 ごはん銀鮭、卵かけごはん銀鮭、納豆かけごはん銀鮭。 ごはん銀鮭が一番美味しいので、納豆と卵が単品で残ります。 この残った納豆と卵はどうしていただくものなんでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- このラインナップの汁バーがあったら
1.普通の味噌汁(わかめ・豆腐・油揚げ・白ねぎ・タマネギ入り) 2.海鮮の味噌汁(わかめ・エビ・カニ・昆布・白ねぎ・タマネギ入り) 3.野菜の味噌汁 4.豚(とん)汁 5.牛玉葱汁(牛切り落とし・牛テール・わかめ・タマネギ) 6.獣玉葱汁(獣切り落とし・わかめ・タマネギ) この中からどれを何回飲みますか? 理由もお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 「食べたらわかるさとうのごはん」を使うのは手抜き?
朝食に2、3度「さとうのごはん」をチンして出したところ(シャケと味噌汁付きで)「ごはんを炊くのもめんどうなの?」としかられてしまいました。 わたし的には「さとうのごはん」はけっこうおいしいし、 簡単に朝食の準備ができるので使ったのですが・・。 しかられるほど悪いことなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- これが・・・日本の朝ごはんの「おかず」・・・だよね!
これが・・・日本の朝ごはんの「おかず」・・・だよね! 皆さん、こんにちは! 朝ごはん食べていますか? おいしいですよね。 では、ご飯と味噌汁を除いて、 これは外せないよっていう「おかず」は何ですか? あれかな? やっぱりこれよ! ってありますか? 僕は辛しめんたいが大好きなので、 あつあつのごはんにのせて「う~ん美味しい!」 みなさんのおいしい朝ごはんはどうでしょうか? お答えいただけませんか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
こんにちは。 >ヘルシーな日本食 カツ丼がヘルシーって さすが朝からステーキを食べちゃうアメリカン人ですね! (ステレオタイプですいません) >繊細・丁寧・複雑な 本当に日本人は細かい物作りはすごいですよね。 納豆に付いているコブクロの醤油とかの どこからでも切れる(開けられる)というのも 知人の外人は感動してましたw >ということで、渡米前まではとっても 本当ですよね。 ありがとうございました。