• ベストアンサー

ジムでのトレーニング後、寝付きにくい

週二回ジムでトレーニングしています。 仕事もあり、20時以降にトレーニングしています。 内容は有酸素運動2、30分、ウェートトレーニング1時間強です。 トレーニング後は疲れはあまり感じず、むしろさっぱりとした感じで夜がなかなか眠れません。 何か良い方法ありませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

昔は私もボデイビルジム(今はあまりそういいませんね)に通っていました。今はいっていません。 本当に帰宅途中はさわやかですね。・・・筋肉ぱんぱんで!強くなったかんじで若いころは怖いもの知らずでしたね。 しかし、当時私はお金も少なく、大阪から東京へでていましたので一人暮らし、食事がまずしかったので、おなかいっぱい ご飯がたべれなかったのを思い出します。 ご質問はなかなか寝付かれないということでしょうか。私もそうでしたがすぐには眠られませんね。 とにかく”文武両道”という言葉もあり、無理に寝ようとせず、夜寝る前に小説(注!官能小説類以外ですよ)を読むとか、向上心の為に勉強するとかして 頭脳も働かす、いわゆる頭も疲れさせれば自然と眠くなると思います。(有酸素運動しているから、前頭葉の活発が原因かも知れません)とにかくがんばってください。

その他の回答 (1)

回答No.2

私は、21時以降にトレーニングをすることも多いのですが、 同じように、トレーニング後はさっぱりとした感じを得ることが多く、 あまり疲れは感じません。(筋肉痛くらいはほしいのですが。^^) 寝付けない時に、やっていることは、自宅で浴槽につかって体を 温めてから寝てみる、ということです。 ジムでシャワーやサウナに入っただけでは、実際、そこまで体は 温まりませんし、自宅につくころには冷えているということも。 体が温まり、体温が上がると、人間眠くなりやすくなると思いますので、 自宅で浴槽につかり体温をあげて寝る、というのがお薦めです。 実際、疲れもよりとれやすくなる、という副次的効果もありますよ。