- ベストアンサー
高温期について
- 排卵検査薬を使っての高温期の測定方法について質問です。
- 排卵検査薬で陽性反応が出た後、体温が上がらない場合、どの日を高温期の一日目と数えるべきかについて知りたいです。
- 初めての経験で知識が不足してしまっています。教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。高温期の始まり…正直、私もいつ?って時があります。 グラフがガタガタなんですよね。それはストレスが関係するとかなんとかで… もし、低温期が続けば、やっぱり排卵されてないという診断になるみたいです。 って、先日、私が診断された内容なんですけどね。私の場合は28日周期ですが、低温期がグダグタ続き、25日くらいにやっと高温期、40日たっても生理がこなくて診察してもらったら、そう言われました。 まだ2、3日ですよね? もう少し様子を見てみては!? もちろん、仲良しも続けて♪ お医者さんは、体温ももちろんだけどオリモノが大事って言ってましたよ♪ あと、質問者さんの平均的な体温が少し低いような気がします。もしかしたら、体温計の劣化、もしくは電池が減ってるかもしれませんよ。 基礎体温は、正直ストレスになるので、私はあまり気にしないようにしています。 体温計がデータを保存してくれる機能があるので、そろそろかな~って頃にグラフにしてます。 体温上がってるといいですね♪
その他の回答 (2)
- maikaipepe
- ベストアンサー率52% (9/17)
基礎体温を計るのは初めてですか? 個人差があるのでわかりませんが、平熱プラス3度が高温期となるようです。 高温期が20日以上続くと妊娠の可能性がありますよ♪ また排卵検査薬で陽性がうっすらでていたということなので、タイミングはベストだと思います。 高温期かどうかわからない、ということであれば、排卵期の最終仲良しから3週間たっても生理がこなければ、妊娠の可能性がありますよ♪ 個人の低温期、高温期は3ヶ月ぐらいすると、わかってくるようです。 また、オリモノが伸びるな~と感じたら排卵のサインだそうです。 お医者さんに言われました。 ドキドキしてしまうかもしれませんが、いつも通り過ごして下さいね♪
補足
丁寧なお返事ありがとうございます(>_<) 一人目の妊娠前にも半年位体温わ計っていました★ 変わっていなければ私の高体温わ36.40~ 低体温わ36.10~ です!! なので36.00がでたとき検査薬と一致で排卵日だと確信したのですがなんだか今もよくわからない体温なので..あれ?と疑問がでてしまい..(*_*) もし明日から体温が上がったらその日を高温期一日目と数えた方が正しいのかなと思い質問してみました(:_;)
- koku46sou
- ベストアンサー率15% (148/969)
基礎体温は 排卵日にぐっと下がって、 次の日から上がります。 ずっと上がりっぱなしだと妊娠かも? ということになります。 妊娠していない場合、 生理日にまた下がります。
補足
ということゎ..排卵検査が間違えていたんですかね? 確かに36.00度とガクっと体温が下がったんですが、体温が上がらないので今回わ排卵してないんですかね?(T-T) それともこれから体温が上がったら高温期と数えていいんですか??
お礼
今日の体温ゎ36.47だったのであがってきました! 一応今日カラ高温期の日数を数えたいと思いますo(^-^)o 過去のそんな画期的な体温計があるんですか!ビックリです! でもストレスたまるといけないので基礎体温ゎ参考程度にしますm(._.)m ありがとうございましたッッ!!