• ベストアンサー

"未計算"として発行された離職票

派遣社員として退職するにあたり、 通常は最後の給与計算が終わってから出される離職票は、給与計算を待たずに”未計算”でも受け付けてくれることを知りました。 (退職後10日以内のルールに沿って) そこで質問ですが、ハローワークでは最後の給料額を未記入でどうやって給付額を算出するのですか?? ハローワークに申請してから4週間後に給付のようですが、その間に最後の給与計算が終わるので 手続き(給付)がその分早くなるだけということでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.1

>そこで質問ですが、ハローワークでは最後の給料額を未記入でどうやって給付額を算出するのですか?? 未計算と言うことは不完全な月として基本手当日額の計算には使用しません、使用するのは不完全な月を除いた締めから締めまでの完全な月の金額のみです。 もしそうしないと極端な話で1日だけの不完全な月を計算に入れたら、大きく基本手当日額が下がって受給者に相当不利になります。

kahi2011
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! たびたびの質問で申し訳ありませんが、 締めから締めとはどういうことでしょうか? 3月末で退職の場合で未記入とした場合は、すでに給与計算が終わっている直近の月、2月分まるごとの額を計算に使用するということでしょうか。 再度ご教授いただけると幸いです!

その他の回答 (1)

• jfk26
回答No.2

>締めから締めとはどういうことでしょうか? 給与の締め日から締め日までと言うことです。 >3月末で退職の場合で未記入とした場合は、すでに給与計算が終わっている直近の月、2月分まるごとの額を計算に使用するということでしょうか。 何の計算でしょうか? 基本手当日額の計算であればそもそも様な計算ではありません。 結局分割質問をするから話が分散して訳がわからなくなるのです。