- ベストアンサー
スキャンディスクが終わらない
一晩以上・・・24時間やっても終わらないのは何か異常があるのでしょうか?何回かトライしましたが結局パソコンが熱を持つ位やっても終わらず、自分で終了させてます。ノートパソコンFMVBIBURONJ4/45Cです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OS付属のscandiskコマンドであれば以下を利用してみてはいかがでしょうか? 常駐ソフトをはずしたり、いろいろ設定できますし、自動終了までしてくれますから、試してみて下さい。
その他の回答 (4)
- ombre
- ベストアンサー率43% (100/230)
これまでは 通常通り出来たのに、急に終わらなくなったという事でしょうか? もしそうでしたら、見当違いのアドバイスになりますが・・・ ウィルスソフト等の常駐ソフトが動いているという事はありませんか? また、スクリーンセーバーを切ってから実行してますか?
お礼
今までは出来ていました。皆さんのご意見を参考にトライしてみます。ありがとうございました!!
- PC-GATE
- ベストアンサー率38% (552/1446)
これらの注意事項は守っていますか? 【デフラグ、スキャンディスク実行時の注意点】 http://homepage2.nifty.com/winfaq/defrag.html
お礼
納得しました!!ありがとうございました!!
- HageoyaZ
- ベストアンサー率38% (60/154)
単純に セーフモードで行っていないのではないかと想像します。 通常モードでのスキャンディスクは常駐アプリケーションとタスクを停止してからじゃないとまず終了しません。
お礼
教えていただいた事を参考にやってみます。ありがとうございました!!
- zasikineko
- ベストアンサー率31% (176/555)
私も富士通FMVでスキャンディスク、デフラグができなくなりました。 常駐ソフトが原因でしたが、常駐ソフトのはずし方が分からなかったのでセーフモードでデフラグをしていました。 スキャンディスクもセーフモードでできるかもしれません。
お礼
ウィンドウズ98から200にしたせいかもしれません。やってみます!!ありがとうございます。
お礼
わかりやすいURLでした。ありがとうございました!!やってみます。