• 締切済み

チェックディスクの設定について

チェックディスクの設定についてなんですが 私のPCはXPsp2ギガバイト865の自作です、 チェックディスクに関して二つ判らないのですが ●Cのみ掛けた場合は普通に一度ですがCとDを掛けると必ず2回ダブってチェックディスクします... ダブらないようにするには何か設定があるんでしょうかぁ? CとDをチェックディスクに掛ける場合は再起動後チェックしますが、 Cだけチェックディスク設定した場合はBIOS起動後チェックが始まり、 全てコンプリート後再起動BIOSから始まり通常起動します、 しかしCとDをチェックディスク設定し再起すると BIOS起動後チェックが始まりC・D全てコンプリート後再起動BIOSから始まり又CとDのチェックディスクが始まり二回目のコンプリート後はBIOS画面で無くようこそ画面に移り通常画面になります。 ●異常終了時のチェックディスクの起動 異常終了した後の起動の時自動でチェックディスクが掛かるようにしたいのですが... 以前メーカー製PCの時は強制終了や停電など異常終了した後の起動では自動でチェックディスクが掛かり起動していましたが、 今のPCではそれが有りません、 何処かで設定できるでしょうか?。

みんなの回答

noname#66624
回答No.3

ANo2です >以前NECのバリュースターでは強制終了や異常終了した場合には >必ずチェックディスクが掛かり起動していましたよ自動で。 Windows95/98なら簡単なんですがねぇ XPはちょっと難しいですね NECはなにかバッチを組んでいるのでしょう

回答No.2

>異常終了時のチェックディスクの起動 異常終了の判定が困難です システムの異常終了はまさに異常です・・システムアベンド ユーザーの異常終了は『正常に異常終了させた』です・・ユーザーアベンド 単純にはコレですが上記に通り異常終了の判定ができません コマンド・プロンプトを開き、「chkntfs /D」というコマンドを実行する

noname#159293
質問者

お礼

以前NECのバリュースターでは強制終了や異常終了した場合には 必ずチェックディスクが掛かり起動していましたよ自動で。 回答はありがたいですが残念ながら参考にはなりませんでした 有難う御座いました。

• violet430
回答No.1

最初の件、当方ではそのような事は起こりません。 Windows起動中にチェックディスクを2回実行していないですか?

noname#159293
質問者

お礼

普通はならないと思い相談しています、 >Windows起動中にチェックディスクを2回実行していないですか? ですがCとDをチェックしたい時はそれぞれにチェックディスク設定します、CとD掛ける時はDのみ設定すれば良いって事ですかねぇ... 回答はありがたいですが残念ながら参考にはなりませんでした 有難う御座いました。