- ベストアンサー
チェックディスクを取り消したい
ファイルシステムエラーを自動的に修復する 不良セクタをスキャンし回復する にチェックを入れてチェックディスクを開始したんですが思った以上に時間がかかって(かれこれ7時間)またの機会にしようと思い、電源ボタンを押し強制終了させ、再起動したのですがまたチェックディスクが始まってしまいました。 チェックディスクを停止して通常に戻したいんですがどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>かれこれ7時間 HDDの容量にもよるが、かかりすぎ。 マジにHDDが破損している可能性があります。 >チェックディスクを取り消したい アクセサリ-コマンドプロンプト を開いて、下記コマンドを実行して下さい。 CHKNTFS /X C: (C:は対象ドライブ名)
その他の回答 (3)
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
途中のキャンセルは出来ません PC のスペックに依って処理時間が変って来ます 最新の物なら10分程度で終了しますが問題のマシンのスペックはどの程度でしょう CPU クロックが 500MHz 以下なら相当時間が掛ると思います
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>デスクトップ画面にいけないのですが・・・ チェックディスクの画面に成った時に、数秒間キー入力待ちとなり、スキャンディスクを実行するか、スキップするかを選択出来る筈です。 スキップすれば、OSが起動するはずです。(起動HDDがまともなら・・・)
お礼
再度有難うございます。 かなり重症のようなのであきらめて今日はつけっぱなしにして見ます。 回答有難うございました。
終わるまでまつしかありましぇん。 エラーあるからしゃあない。 (ほんとOSを新しくするならスキャントかデフラグも早く出来ないのかな?。MS社さん?。)
お礼
あきらめて今日はつけっぱなしにして寝ることにしました。 有難うございました。
補足
回答有難うございます。 アクセサリ-とのことですが、今画面はデスクトップに行く前のブルーの画面(ようこそ画面のようなところ)でディスクチェックを行っているようなので、デスクトップ画面にいけないのですが・・・ どうしたらいいでしょうか?