- ベストアンサー
妊娠に至らない原因-不妊の原因とは?
- 未だに継続的な妊娠に至らない原因について、基礎体温と月経周期からの排卵日を予測しているが、タイミングはとれていると考えられる。不妊治療をしているクリニックでは治療対象にならなかった。着床したが化学的流産しており、排卵検査薬でも予測している。
- 基礎体温は二層に分かれ、排卵予測日から高温期になるまで3日程度かかっている。流産前後で月経周期の長さが変わり、ホルモンバランスが崩れている可能性がある。
- 未だに妊娠に至らない原因として考えられるのは、タイミングのずれやホルモンバランスの乱れが影響している可能性がある。不妊治療を受けるなどの専門家のアドバイスを受けることが重要である。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、DEERです。 >化学的流産のことは、あまり意識していませんでしたが、回答を読んで、涙が止まらなくなってしまいました自分で思っていた以上のショックだったのですね…。 その涙、貴女がご自分で気づかなく押し殺していた気持ちだったんですよ。 体は通じていて影響を受けた模様です。 泣いてスッキリしましたか? 守ってあげれなかった、とは違いますよ。 逢いたがっている赤ちゃんがいたということを受け止めてほしかったんですよ、 貴女が頑張れば、また還ってきますよ。 以前から、生理不順と言うことは何かやはり排卵障害があるのかもですよ。 一人おられようが、不妊は不妊です。不妊要素があるなら治療して行かないとね。 半年に1回の着床率なら良い方なんですよ。 頑張れば必ずです。 まずは思考から、 「私に逢いたがっている魂があることを教えてくれてありがとう、この次は必ず会おうね」 と、思って頑張ることです。 思考から脳下垂体へ伝えられます。 脳下垂体から、各ホルモンを調節すべく出されるように指令があります。 思考は大事ですよ。
その他の回答 (2)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 今と、お一人目のときとは体の事情が違います。 質の良い卵子の排卵度合いが減ってきているということがありますので、 32歳ならば、化学的流産=着床しただけでも儲けものと思い、 継続されるにふさわしい卵子の排卵をタイミングはしっかり取って待つのみ。 >基礎体温は二層に分かれていますが、排卵予測日から高温期になるまで3日程度あります。 >また、流産前は30日周期でしたが流産後は37日から40程度の長さになりました。 排卵過程に狂いが生じてきています。 これが卵巣事情なのか、ホルモン事情なのか、 黄体不足排卵がうかがえ、卵胞が育つのがちょっと遅くなっている、 黄体ホルモン不足も疑えます。 これで子宮環境が良くなっていない場合も考えられ、着床障害と言うことも。 大きな原因は、普通に32歳の着床率と言いますか、 気長にその時を待つのみですよ。 気長と言っても、健康自己排卵に勤めてタイミングはしっかり取っていることですがね。 治療対象にならない…? 医師のお考えもありますが、 お一人おられるから、できないことはないので、自力で頑張りなさいよと言うことかもしれませんが、 卵胞が育ちにくいという点では治療して、ちょっと育成を助けてやることはできますよ、 他の病院へ行ってみてください。 それから、化学的流産をひょっとしてものすごく引きずっておられますか? 化学的流産は生理が来ただけのことですので、 それから周期が狂うということは何か思考からの物の可能性もあります。 妊娠できた、着床できたのだと自信を持ち、健康自己排卵するぞ!と思考を固め、 まずは気力から立ち上げてくださいね。
お礼
回答いただきありがとうございます。 32歳くらいだと、半年に一度程度の着床でも妥当ということでしょうか。 ますますなんの検査もなかった病院に不信感が出てしまいました(苦笑) 化学的流産後の周期の変化も伝えましたがあまり重要視されなかったのです。 長男を妊娠したときは、別の普通の産婦人科で月経不順の治療を受けていました。 その治療の中で授かっているので、それほど妊娠しやすいわけではないのかもしれません。 来年度中に出産できたらな…と思っているので、やはり今月末には別の病院へ行きたいと思います。 化学的流産のことは、あまり意識していませんでしたが、回答を読んで、涙が止まらなくなってしまいました自分で思っていた以上のショックだったのですね…。 我が子を守れなかった、そんな気持ちがない訳じゃないのですが… 少し意識して、心のケアにも努めたいと思います。 回答いただきありがとうございました。
- koku46sou
- ベストアンサー率15% (148/969)
科学的流産が何かわからないので 回答にはならないかもしれませんが、 流産後にホルモンバランスが崩れていれば 生理があっても妊娠できないみたいなので、 よく病院へ行って検査してもらってください。 ホルモンバランスがいったん崩れると 治るのに1年かかります。 また、自分があせればあせるほど治るのは遅くなります。
お礼
回答いただきありがとうございます。 化学的流産は、病院で確認できる以前に起こる流産です。 超初期流産ということでしょうか。 やはり、ホルモンバランスが崩れている可能性かありますよね。 初めて行った病院でしたが、あまり重要視されず、なんの検査もなく。 子どもを連れて行くことはしたくないので、受診もなかなかできないのに ちょっと残念な気持ちもありました。 そして、流産のことはあまり意識していませんでしたが、 お気遣いいただいた文章を読んで、涙が止まらなくなってしまいました。 自分で思うよりも傷ついていたんですね… 心のケアもしつつ、前に進んでいこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
DEER 様 二度も回答をありがとうございます!! そうですね、心と身体はつながっていますし、いい排卵のための イメトレも大切ですよね。 私はまだまだ不妊歴も短いし、弱気になるのは早いですね。こちらで頑張っていらっしゃる方々を 励みに頑張りたいです。 また今後も悩んだ際にはよろしくお願いいたします。 どうもありがとうございましたm(__)m