• ベストアンサー

潤滑油(KURE5-56)

中国から輸入したバッグのファスナーの滑りが悪く困っています。売り物にならないという程ひどくはないのですがクレームになると厄介です。そこで、潤滑油 KURE5-56を塗ってみたのです。かなり改善されました(本質的に直った訳ではありませんが・・・)。ただ、油の匂いがかなりきつくはたまた困ってしまいました。この匂いを取る方法か滑りを良くするもっと良い方法があればご教授下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

もう今さらですが、みなさん何でもかでも 5-56 をお使いになりますが、これは油脂成分で潤滑効果を出していますから油脂の臭いが残るのは仕方がないです。 今回のような手回り品の場合は油脂を使わないシリコーンスプレーがよかったですね。但し 5-56 の上に塗るのは止めた方がよさそうです。 臭い消しはティッシュでよく拭き取って陰干しです。それで滑りが悪ければ先ほどのシリコーンスプレーを塗布します。 シリコーンスプレーは 5-56 と比べると割高ですが小容量の物なら安くなります。\100ショップにも小さな缶があると思います。

arimotodream
質問者

お礼

そうですか、わかりました!早速購入してやってみます。ありがとうございました!