• ベストアンサー

彼女のお父さんの挨拶

初めて質問をさせて頂きます。よろしくお願いいたします。 私は獣医大学に通っている学生です。27歳で5年生です。 お付き合いしている女性はヒトの看護師で30歳です(離婚歴あり子供なし)。 今度、彼女のお父さんにお会いすることになっています。 恥ずかしい話しですが、交際相手のご両親にお会いするというのが 初めてでして、何を話したらいいか全くわかりません。 おそらく、彼女のお父さんから聞かれると思われる内容は、 ・家族構成 ・出身? ・進路(就職) ・結婚について くらいかなと考えています。 他にどのような事を聞かれるのでしょうか? ご助言、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gldfish
回答No.1

そんな決まりなんてないですよ。 1228de0220vetさんがある年上の方に初めて会ったとしましょう。「これは必ず話す」みたいな話ってありますか? それと同じ。 勿論、そこに書いてあるようなことを聞かれる可能性はあります。社会人ではなく学生なのであれば、しっかりした将来像を用意しておいた方がいいです。 でも聞かれない可能性もあります。だって結婚する訳ではないのですから、初対面の相手にあまり深入りしたことを聞くのも変だと考える人だっているでしょう。そもそも相手があまり話好きでない可能性だってありますし、元々人懐っこいタイプで「将来をどう考えて」なんて硬い話よりも娘の彼氏と一緒に遊べればそれでいいと考える人だっているでしょう。 あるいは、他のご家族が積極的で、それに流されてお父様との深い話まで及ばないかもしれません。 ・・・という感じで、どうとでも考えられます。あまり「彼女の父だからどう」とか意識せずに、普通に「目上の方」だと思って接した方がいいと思います。どう話すかは、相手の反応に合わせて、臨機応変に。 それでも不安なら、ご家族がどういうタイプか少し彼女に聞いてみてはいかがですか。少しは安心出来るんじゃないですか。

1228de0220vet
質問者

お礼

回答、ありがとうございます 確かにそうですね。 彼女に、もう少し話しを聞いてみます。

その他の回答 (1)

• momijis
回答No.2

1の回答に一票^-^/相手がどんな親かによりますので予想される内容は無限大です。聞かれそうと思われるのは、本当にすきなのか、幸せにしてくれるのか、浮気したことはあるのか、結婚する意思はあるのか、hはしたのか、ゴムはしているのかなどです。それ以外の世間話は無限です。本当に大好き、浮気したこと0、結婚する意志ありと言う点で自信がないようなら色々理由をつけて会わないほうが良いでしょう。話それますが婚姻の成立条件は知ってますか。両性の合意があれば成立します。婚姻届は一度みてみましょう。僕は手元にありますよw婚姻届で本人がかかなければいけないことは当事者の氏名の欄のみです。それ以外はあなたが書いて大丈夫です。意外でしょ。悪い親は結納金何百万円用意して欲しいなどと要求してくることがあるらしいので、結婚は当事者の合意のみでいいという前提知識をしっかり頭に叩き込みましょう。両親に合うことは婚約の重要条件の一つです。婚約する気がない女性であれば会わないほうがいいです。

1228de0220vet
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 婚姻届けを見たことないんですが、結婚に関して彼女の合意は得ています。 まさか、それだけで婚姻が成立しているとは知りませんでしたが… 教えて頂いてありがとうございました。 「重要条件の1つ」を乗り越えたいと思います。