• ベストアンサー

役所への提出書類について

市役所へ提出した書類について質問です。 一度、役所に提出した書類や届け出た書類(保育園関連の収入証明書やこども手当の提出書類など)を、同居の家族がコピーを市役所で貰う事は出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

一度役所に提出された書類はあくまで役所の書類であり、見たい場合は、原則として情報公開条例や個人情報保護条例等に則って開示を請求することとなります。 しかし、固いこと言わず、あまり時間がたっていなければ窓口の人にいえばコピーをもらえるかもしれません。しかし、本人でなければ窓口の人も警戒するかもしれません。 というわけで、窓口の人に聞いてみるしかないと思います。統一的なルールはありません。仮に応じてくれなくても、それは役所のサービスが悪いのではなく、残念ながらコピーをとらなかった人の責任です。 ちなみに、役所が特定の人に無料でコピーをとってあげる義務はありませんが、役所のものとなった書類を貸し出すよりはコピーをあげたほうが書類紛失のリスクは少ないので、窓口の人が応じてくれるなら、貸し出されるよりコピーをもらう可能性が高い気がします。

その他の回答 (2)

• dr_suguru
回答No.2

役所によっては コピーサービスはありませんので 書類を「貸出」し自分でコピーするしかありません。

nozomikanatte
質問者

お礼

一時でも貸し出ししてもらえるなら助かります。 コピーが無理なら写メでもいいと思っています。 回答ありがとうございました。

noname#153414
noname#153414
回答No.1

全く出来ません。 再度、新規に取得するしかありません、保育園などから。

nozomikanatte
質問者

補足

質問の仕方が下手ですいません。 一度出した書類を確認の為にコピーが欲しいのです。数年前は一度出来たのですが、今は出来ないのでしょうか?