• 締切済み

打撲の症状について

一週間前、すごい勢いで転倒して、太ももを強打してしまいました。 その後、現在、以下のような状態になっています。 (1)打撃部位は肌色のままですが、ぽっこり膨れています。 (2)その周辺が日に日に青黒くなってきています。 この二つの症状は何なのでしょうか? このままほうっておいて、大丈夫なものなのでしょうか? だれか説明しでいただけんでしょうか。。。

みんなの回答

• ikkame
回答No.1

太ももの打撲ですが、筋肉からの出血でしょう。大腿の筋肉には、筋膜という膜で包まれているので、受傷後には、出血は、筋膜の中にたまっているので、皮膚には青たんみたいなのができません。押せばいたいはずですが。ところがだんだん日がたつにつれて、その出血部位がじわじわと皮膚に出てくることがあります。1週間前の出血なので、赤くなく、青黒い可能性があります。そして、だんだんその青黒いものが下の膝のほうに降りてくることがあります。  このままほうっておいても、大丈夫かもしれませんが、歩行時痛みがある場合は、整形外科に行ったほうがいいかもしれません。

hanaviii
質問者

お礼

遅くなってすいません。回答ありがとうございました。結局心配になって病院にいったんですが、注射器で血が抜けず、切開して絞りだしました。久しぶりに痛くて涙がでてきました。。。先日ようやく抜糸も済み、無事、運動を再開できるようになりました。気になったときは、いい病院に行ってみることっすね。