• 締切済み

骨折?打撲?

2日前、転倒し足のすね(内側)を木作りの箱の角に強打しました。ゆっくりと歩ける様になったのですが夜になってじんじんという痛みと腫れた部分が熱を持っています。見た目は内出血の青と赤紫色、すねの内側が広範囲で腫れています。それでも昨日よりは腫れ、痛みともよくなっていると思います未だ熱を持っているのが不安です。現在海外で日本帰国まであと10日間です。この症状はただの打撲なのか骨折(ヒビ)なのか?骨折の場合は10日後(怪我からおよそ2週間です)に病院へ行っても大丈夫なのか?骨がくっつきはじめるのは早いのでしょうか?(骨がくっついてしまわないか不安です。)どんな些細なことでもいいので状況判断や対処法など具体的に教えて頂けるとありがたいです。少しだけ滞在を延ばしたのでその分の海外保険が切れてしまっていてできれば日本に帰国してから病院に行きたいと思っていますが。今まで骨折の経験がないので、判断できずにいます。不安です。。。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ppp4649
回答No.2

転倒の際、木箱に強打ですか、強打したなら骨折の可能性もあるかも知れないけど・・、仮に骨折してたとしても安静にしておくパターンが多いかと思います。基本的な骨折の処置方は「安静・固定・冷却」になるかと思います。しかしスネは関節部分で無いから固定の必要があるのか・・・?安静は腫れも有る事だしするにこした事は無いでしょう。腫れているなら氷水の袋を当てて冷却するのが良いです。 骨折してないなら、まぁ安静にこした事はないし、同じく冷却です。

noname#97655
noname#97655
回答No.1

出来れば早めに行かれた方がよいと思います。ヒビが入ったくらいなら問題ないですが万が一剥離骨折をしていると10日も待ってしまうと欠けた骨が本来あるべき所にくっつかず違うところへくっついてしまいます。そうなると形も変形してしまいこれを治そうとするならば切開して違う場所に着いた欠けた骨を剥いで元ある場所に戻すような手術になります。。