- 締切済み
MPX7は、違法ソフトなのでしょうか?
恐れ入ります。 MPX7というソフトがありまして、 それでは、NHKオンデマンドなどのストリーミングコンテンツをダウンロードできるようになっています。 商品としての魅力はあるのですが、違法かどうかが心配です。 違法であれば、こちらのソフトを購入した人が困りますので、 ソフト販売停止へ進めたいと思いますが、その方法はありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.2
>MPX7は、違法ソフトなのでしょうか? ・ソフト自体は違法ではありません ・使い方で違法になりす・・使い方しだい ・DL自体は私的利用なら合法、著作権違反の動画と知っていてDLする行為は違法 ・DL元(サイト)がDLを禁止している場合がありますが、これに反してDLした場合は規約違反(違法には当たらないが規約違反なので退会とか、視聴禁止処分をされても文句は言えない・・この辺は自己責任)
noname#203203
回答No.1
・ダウンロードを禁止しているサイト有り。 ・DRM などの著作権保護を解除する事になる。 ダウンロードして視聴する行為は個人使用の目的であっても違法になります。
質問者
お礼
ありがとうございます。 違法ソフトだったのですね。 どうすれば、違法ソフトを市場から無くす動きが可能なのでしょうか。
補足
使い方次第では違法なんですね。。 では、その使い方を思いっきり推奨しているこの会社も違法幇助になりそうですね。。 ちょっと怖いですね。