• 締切済み

ゴミ箱に、Folders.bak など

ゴミ箱に、Folders.bak offline.bak 受信トレイ.bak 送信トレイ.bakの4ファイルができています。 直前に、処理した内容。 1.ネットで携帯電話のUSB接続のdriverをCFカードにダウンロード(ZIP)。 2.別のPC(たまたまオフラインPC)にこのCFカードを差込。 3.「インターネットに接続しようとしている」のようなメッセージがでる。 2.ZIPファイルを解凍後、フォルダーに cookie.txt ファイルがある事に気が付く。 3.内容はあまり覚えていませんが、メールに関することや、何とかfor netscape などたくさんの内容がありました。 4.driverのダウンロードの時に、何らかのウイルスが付いたのかと思い、このcookie.txtファイルをCFカードから削除。 5.その後、ゴミ箱に、Folders.bak offline.bak 受信トレイ.bak 送信トレイ.bakファイルができていました。 outlookexpressは使用していません。それぞれのファイルは12KB~140KBと小さいです。 これは、ウイルスではなくピッキングでしょうか?メール内容を送信しようとしたのでしょうか? このまま、ゴミ箱のファイルを削除するだけで問題ないでしょうか? 不安があるので、どなたかご指導をよろしくお願いします。 このPCはとりあえず、オフラインにしております。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#160239
回答No.2

No1です。 >?cookie.txtファイルが気になります。これを削除したら、削除ファイルはゴミ箱になくて、代わりに bakファイルができたような感じです。 cookieはテキストファイルですから、これだけで悪いことはしないと思いますが、悪意のプログラムが、何かPC内のデータを送るとがそんなことに使われる可能性はあるかも知れません。 >これを削除したら、削除ファイルはゴミ箱になくて、代わりに bakファイルができたような感じです。 CFカードって、外部メディアですが、外付けHDDでも同じですが、その媒体からファイルの削除をした場合、Cドライブのゴミ箱には入らないと思いますが、いかがでしょう。 その前からあったのかも? それと、Windows Liveメールをお使いのようですが、拡張子dbxのものは存在しないですし、メールデータは各通ごとのemlファイルになっています。 ディスクの整理をするか?と2009バージョンで、100回くらい起動ごとに聞いてきますが、受け入れてもゴミ箱には何も出てきません。 私が知る限り、folders.dbxやoffline.bakは、Outlook Expeessでの先ほどの最適化を行わないと出現しないと思いますから、それ以上は何とも・・。

terrymicro
質問者

お礼

いろいろ、ご指導ありがとうございます。 >CFカードって、外部メディアですが、外付けHDDでも同じですが、その媒体からファイルの削除をした場合、Cドライブのゴミ箱には入らないと思いますが、いかがでしょう。 その前からあったのかも? その通りですね!Cドライブのゴミ箱には入らないと思います。 >その前からあったのかも? それは考えにくいです。ゴミ箱には、dbxファイルが4個、その他に記憶するファイルが1個だけでした。前回ゴミ箱を整理したのが何時だか記憶ありませんが、OEを使用したことがなく、頻繁ではありませんが、ゴミ箱を整理する習慣はあり、過去にdbxファイルを見たことがありません。ですから可笑しいですね?? ありがとうございました。

回答No.1

>outlookexpressは使用していません とのことですが、少なくとも、bakファイルは、Outlook Expressで各フォルダや機能ファイルのdbxファイルが「最適化」されないと出現しないはずですが、理解できない現象ですね。 また、Folders.bakやoffline.bakは、ツール>オプション>メンテナンス>整理する>「最適化」ボタンからでないと最適化はしないと思いますから、操作中に同様の動作が行われたとしか思えないですね・・。 なお、個々のフォルダも、選択して、メニューから手動で最適化を行うと、いつでもbakファイルを出現させることができます。 >それぞれのファイルは12KB~140KBと小さいです。 Offline.bakが12KBで、送信トレイ.bakが140KBだと思いますが、合致していれば、やはり、何らかの形で最適化が行われたけど、その一部が出現したことになります。 bakファイルは復元に使うことができますが、通常使用している際は、関係のフォルダにあるメールが消えてなければ、そのままゴミ箱から削除して終わりです。 >「インターネットに接続しようとしている」のようなメッセージがでる。 これが何か判りませんが、アカウント設定もされていなければ送信できないですから問題ないと思いますが、気にされるのでしたら、一度、完全スキャンをかけておいたらいかがですか。

terrymicro
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 メールはWindowsLiveを使っています。 ツール>オプション>メンテナンス>整理するまでは同じですが、最適化がありません。 そもそも、OEは使ったこともなく、ソフトを立ち上げたこともありません。 なぜだかわかりませんね。 それなら、?cookie.txtファイルが気になります。これを削除したら、削除ファイルはゴミ箱になくて、代わりに bakファイルができたような感じです。 ご指摘の通り、ウイルスチェックをフルスキャンかけましたが、何も見つかりません。ウイルスソフトが全てではないと聞きましたので、投稿しました。 cookieファイルについては、検索をしましたが、危ない内容もあり心配しています。