• 締切済み

悩んでいます。

33歳で医療事務の仕事をしています。 今の職場は10年勤めています。今、仕事のミスが続き、先輩、上司から信用が無くなり毎日、仕事しているのが辛い気持ちで仕事しています。 妻と子供がいるのですが、転職しようか今の職場を続けていけばいいのか悩んでいます。 年齢のこともあり、新しい職場はというのもあります。何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• itou2618
回答No.3

仕事のミスって、病院がつぶれるようなことですか? 事務処理上のケアレスミスではないですか。 そういう失敗事例集を作って、後輩が同じミスをしないように職場内に周知するとか、転んでもただでは起きない、前向きな気持ちでいきましょうよ。

jamjma
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 アドバイスを参考にどうしたら良いか考えていこうと思います。 ありがとうございます。

回答No.2

10年も働いたのにやめるとゆうのはかなりのご決断がおありなのでしょうが… 挽回とゆうか自分を救うチャンスを自分に与えてあげて下さい。 今はきっと自尊心失いかけでしょうが… 10年やってきた仕事に誇りをもてるならば 挽回するのも使命ではないでしょうか? ご家族がいらっしゃるなら尚更です。 転職できるかどうかが問題ではなく 今逃げ癖がつこうとしていることが問題なのです 今は30代でギリギリ採用枠もあるでしょう 何年かたったある日また重大なミスをしたとします。 次、貴方の望む就職先は限りなく少ないでしょう どの業界も景気は悪いのです。病院すらなくなるくらいですから… ご家族の為、貴方が捧げた10年の為、貴方の存在の為にもうひとふんばりしてみてはいかがでしょうか? もし今貴方が鬱になりそうだと自覚している程であれば、話は別ですがね

jamjma
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 アドバイスを読んで、今、自分がどうしたら良いか、決めていきたいと思います。 質問の回答いただきありがとうございました。

• saltmax
回答No.1

仕事のミスや失敗に対して 責任を取るというのは 減俸や辞めるということではなく その失敗を反省し迷惑を掛けた部署に詫び 二度と繰り返さないと誓うことです。 失敗は真摯に受け止め、職務の内容を再点検して 失敗の原因を追究評価し、それを排除するか失敗しない為の 対策を講ずることでしか再発は防げないでしょう。 それら一連の事を処置できずに 次の会社に後ろ向きの転職をしたところで 貴方の職能のグレードが上がるわけではないので 今回の件はきちんと事後処理の技術を学んで 精神的なキャパシティを大きくして 別の機会に前向きな転職を考えた方がいいと思います。 仕事の能力も精神的な強さも 自分が限界だと思ったところから更にやらないと 伸びません。 限界だと思うから壁に感じるのであって 限界だと思わなければそんな物はありません。

jamjma
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 アドバイスを参考にどうしたら良いか考えていこうと思います。 ありがとうございました。