- ベストアンサー
なでしこジャパン・京川舞選手
なでしこジャパンに初選出された高校生の京川舞選手ですが、どのようなプレースタイルが特徴でしょうか。 また、記事に161センチ、52キロと書いてありましたが、この体格は日本人の18歳女性としては普通ぐらいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#184449
回答No.1
サッカー好きのおっちゃんです >どのようなプレースタイルが特徴でしょうか。 各年代別代表に選ばれてきた、正に「エリート中のエリート」で、同級生でチームメイトである仲田歩夢と並んで「次世代のエース」と呼ばれた選手です。 仲田歩夢がスピードに乗ったドリブルと左サイドから精度の高いクロスを上げるプレーが得意で、FWというよりは「アタッカー」に近いプレースタイルなのに対し、京川は卓越したスピードで瞬時にDFラインの裏に抜けるプレーが得意で、正に「FWらしいFW」と言える選手です。 この2人は中学生時代から有名で、特に母校の常盤木学園高では仲田歩夢と並んで得点を量産していましたね。 >この体格は日本人の18歳女性として 標準的でしょう。 現在、なでしこジャパンは主力の年齢が上がってきていますので、京川を始め仲田、そして岩淵ら「次世代」の選手の台頭はどんどん促すべき。 特に才能を認められた選手は年代別代表より「飛び級」で上の世代と融合させるべきです。 まぁ、これは女子に限った事では無く男子にも言えますがね。 彼女達の活躍、大いに期待しましょう!
お礼
回答ありがとうございます! 中学時代から注目されてたんですね。ラインブレイクの動きが得意ということはインザーギのようなFWなんですかね。宮間選手の良いパスが来たら活躍しそうです! 若手をどんどん試して新陳代謝は必要ですね。女子サッカーのプレーヤーも増えているようなので今後も楽しみです。