- 締切済み
プラセンタ注射を受けている方に質問です。
プラセンタ注射を受けようと思うのですが、未知のウィルスの感染や献血が出来ない等の理由で 迷っています。 皆様はどんな理由で受けておられますか? また、どのくらいの回数でどの様な効果がありましたか? 私は美容目的ではなくて、「線維筋痛症」「50肩」「アレルギー性鼻炎」等です。 50肩で通院している整形の主治医には「効果があるかどうかやってみないとわからない」 と言われています。 「線維筋痛症」で受診している疼痛外来の専門医は否定的な意見です。 また1番の目的である「線維筋痛症」に対してのエビデンスはありません。 それでも受けてみる価値のある注射なのでしょうか? 飲むプラセンタから試した方が良いのかとも考えましたが、 この場合も献血が出来ない等のリスクはありますか? それから、もし受けるなら家から近いここの整形で。と思っているのですが、 ポスターには「1回1000円」と書いてありましたが(多分1Aの値段だと思います) 妥当な金額でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
>プラセンタ注射を受けようと思うのですが、未知のウィルスの感染や献血が出来ない等の理由で迷っています。 未知のウィルスってことはないと思いますが、人の胎盤由来の物なので、そういう可能性は100%排除できないのです。ただ今までにそういった報告などありませんし、限りなく100%に近いのでしょうけど、世の中に絶対は存在しませんので・・・。 >50肩で通院している整形の主治医には「効果があるかどうかやってみないとわからない」と言われています。 その通りですね。私の経験ではほぼ効果はないと思います。どの程度の五十肩分かりませんが、ヒアルロン酸の方が効果があると思います。繊維筋痛症に関してもほぼ効果は期待できないと思いますが、どんな薬も感受性という個人差があります。同じ薬でもAさんは劇的に良くなったが、Bさんには全く変化がなかった、ということは普通にあります。一番効果が期待できるのはアレルギー性鼻炎だと思います。 >ポスターには「1回1000円」と書いてありましたが(多分1Aの値段だと思います)妥当な金額でしょうか? まぁそんなところだと思います。 ウィルス感染など心配はほとんどしなくてもいいと思いますので、興味があるのなら試しにやってみてもいいと思います。献血がどうしてもしたいのであれば、やめておいた方がいいと思います。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
お礼
回答有り難うございました。 もし効果があるとすれば、アレルギー性鼻炎だけだと私も思っています。 何処を検索しても「線維筋痛症」に対する記載がありませんでしたので・・・・ でも1人だけこの治療を受けている方がいるらしい。との情報を知り、 藁にもすがる思いで質問させて頂きました。 「私の経験では・・・・」と書いておられる。と言う事は受けた事がある。 と解釈してよろしいのでしょうか? 差し支えなければ、どの様な症状でどれくらいの期間受けられたのかお教え頂けますか? (当方は特に献血を希望しているわけではありません)