• ベストアンサー

口約束・・・婚約破棄だけ別?

「口約束」がよく分かりません。 このサイトでよく見られる文章二つ ●口約束でも契約は成立します。 ●婚約破棄は口約束では成立しません。 えっ? 口約束でも契約は成立するのに、婚約破棄の場合は成立しないのですか? いつもここで混乱してしまうのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAPA0427
回答No.1

つまり、契約というのは文書でも口約束でも成立するんですね。 婚約破棄は、契約の解除になりますので、ちゃんとした手続きを踏まなければ解約出来ないと言うことです。 ●口約束でも契約は成立します。 →契約の締結(成立) ●婚約破棄は口約束では成立しません。 →契約の破棄(解除)

emirinn0
質問者

お礼

ありがとうございます。 質問の仕方が悪かったです。 ●口約束でも契約は成立します。 ●(婚約破棄の問題が出た時に)婚約は口約束では成立しません。 この2つについてです。 すみません、再度ご回答お願い致します。

その他の回答 (1)

回答No.2

婚約は契約行為です。 婚約破棄は契約行為ではなく、契約を取り消す行為です。 契約の当事者双方が同意すれば、口頭だけでもでも契約を取り消すことはできますが、取り消した証(あかし)を作成しておいた方が良いでしょう。

emirinn0
質問者

お礼

ありがとうございます。 質問の仕方が悪かったです。 ●口約束でも契約は成立します。 ●(婚約破棄の問題が出た時に)婚約は口約束では成立しません。 この2つについてです。 すみません、再度ご回答お願い致します。

emirinn0
質問者

補足

お2人のご回答者様へ。 再度質問を立ち上げます。 申し訳ありませんでした。 ご迷惑をかけました。