• 締切済み

子どもの入学式スーツに使用するレースの種類について

子どもの入学式スーツが少し地味なので、 ジャケットはおいておいて、スカートの裾にフリルかレースをつけてみたいと思います。 一般的にどういうレースを使用するのでしょうか?? ラッセル? ケミカル?? それとももっと違うもの??? そもそもの意味もわかっていないのでどれを選択すればよいのかわかりません・・・ 是非教えてください!!

みんなの回答

回答No.3

お子様のスーツですよね? スカートを持って手芸店で合わせながら選んだ方がいいです。 素材は何でも、生地とデザインの雰囲気に合うものなら宜しいと思います。

• iichiho
回答No.2

最近、異種素材の組み合わせが多いので、ラッセルでもケミカルでもトーションでもリバーでも、別にこれじゃなきゃダメってわけではなりと思います。 店頭で見て、触って、気に入ればそれでいいと思います。 ただ、スーツにレースは、、、、かなり難しい組み合わせになります。 スーツの同系色のレースを、スカートの裾やジャケットの袖口の内側に縫い付けて、ほんの5ミリ(5センチじゃないですよ)ほどだけチラリと見せるくらいかなぁ。 デザインにもよりますが、スーツにレースは、悪い意味での手作り感が出てしまって、貧乏くさくなってしまう可能性がありますので、私ならスーツにレースは付けません。 下手すると、カジュアルダウンしてしまうので、入学式で浮いてしまう可能性もありますし。 ・髪をアップにして華やかさを増す ・化粧を明るくする ・フリルなどがついたブラウスを着る ・スカーフで華やかさを出す ・バッグや靴を華やかな物にする 上記のように小物で演出する方がいいと思います。 ご質問のレースの選択への返事でなくてごめんなさい。

• mika1003
回答No.1

ごめんなさい。 好みの問題もあるので、一概に言えないのですが、 安易にスカートの裾にフリル等をつけない方が、ワタシは良いと思います。 同じ素材の同じ色なら良いですが、おそらくそういうわけではないようですし。 安っぽく見えると思いますよ。 ワタシだったら、中に着るブラウスを華やかにします。