• ベストアンサー

春から専門生パソコン購入について

私は今年の春から 観光系の専門学校に通います。 パソコンの購入なんですが 私の兄が大学に入学する時に買った (4年前です)ものを使うか迷っています。 専門側の条件は、大丈夫だと 思うのですが… やっぱり、新しいパソコンの方が 使いやすいのでしょうか? 新しいパソコンを買う メリット等あれば 教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noct_nik
回答No.3

No.2です。補足ありがとうございます。 その程度の用途であれば、4年前のパソコンでも事足りるでしょう。 ただ、パソコンは古くなるほど故障などのリスクは高くなります。 取り敢えずはお兄さまのPCを使い、それで何かしら不足や不具合が多いのであれば、その時に買ってもよいでしょう。

noname#149200
質問者

お礼

そぉですね(*^^*) ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• noct_nik
回答No.2

その専門学校側からの条件とやらは何でしょうか? それともらえるパソコンの性能次第です。 また、そのパソコンで具体的にどのような作業をなさるのでしょうか? 使いやすとか使いにくいとかではなく、必要な性能があるかどうかなんですパソコンというものは。 4年前のPCでもCore2 Duo搭載、やることはOfficeソフトを使う程度でしたら、十分用をなしますし、グラフィックや動画を扱うとなると、最新スペックが必要です。 新しいパソコンを買うメリットは、当然あります。お金がかかるというデメリット以外は。 新しいといっても、今や中堅クラスのノートPCが数万円から買える時代です。 私なら新品を買いますし、専門学校なら生協斡旋のPC販売もあるかもしれません。

質問者

お礼

性能なんですね(*^^*) いろいろありがとうございます! もっと、内容聞いてみたいと思います! ありがとうございます!

質問者

補足

専門から届いた内容です。 推進する機材、性能(スペック)について Windowsパソコンで2007年以降に発売された機種をお勧めします。MacやiPadは、本校の利用環境に適合してないのでお避けください。これから購入される場合、現在発売されている機種であればご自由に選定いただいて問題ありません。 ご確認いただきたい条件、性能について パソコンの仕様について (1)WindowsXP、WindowsVistaまたはWindows7の日本語版であること(MacやWindowsの海外版は不可です。) (2)2007年以降に発売されたパソコン、またはそれに準ずる性能を持つこと。事項のソフトウェア、MicrosoftOffice(本校で使用中)が快適に利用できる環境が確保できること。 (3)インターネットへの接続ができること。 (4)Windowsの更新プログラムは最新の状態に更新(アップデート)されていること。 (5)セキュリティ対策ソフトが組み込まれ、最新版に更新されていること。 (6)DVDドライブは、本校でソフトウェアに入手する場合は必要です。 ソフトウェアについて 本校ではパソコンを使用する授業およびレポートなどの課題提出にはMicrosoftOfficeに含まれるWord、Excel、PowerPointを仕様予定です。 と、記載されています。 重ねて解答していただけると幸いです。

noname#154975
noname#154975
回答No.1

4年前のCore 2 Quadモデルのパソコンを今使うのか、それともNorthwoodベースのCeleronモデル以前のものを使うのかでも変わってきますので、機種名は明示した方がいいと思います。 が、大抵は現在購入できる新品なら4年前のものより高速に動作すると考えていいこと、OSがWindows7となり現在の市場の主力OSが使える点で、新しく購入なさることをお勧めします。 ご友人のパソコンとはOSが違うために動作しないアプリケーションがある…というのでは、学校生活も楽しくないと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます(*^^*) 動作も早い方がいいですよね♪

質問者

補足

まだ、手元にないの上 パソコンに詳しくないので 詳しくは、わからないんですか… WindowsのVistaが入ってる らしいです。

専門家に質問してみよう