- ベストアンサー
Windows XPでリカバリしたばかりなのにPCの動作がおかしい
- Windows XPでリカバリしたばかりなのにPCの動作がおかしくなってしまいました。Windows updateをしようとするとエラーが出てインストールできません。
- リカバリを何度か試みましたが、同じエラーが出てインストールできません。PCはノートPCで型番はSHARP Mebius PC-AL5BG5です。
- 朝の起動時に異音がし、CDドライブがインストール時に止まる気配があります。CDドライブが壊れている可能性があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験談ですが、リカバリ及びSP3インストールが正常に行われないことがありました。 結果として、リカバリディスクが汚れていて正常に読み取りができなかったのが一度、あとはメモリの破損によるものだったのが一度あります。 ・リカバリディスクのクリーニング ・CDドライブのクリーニング ・メモリのエラーチェック などは、もうやってますか? メモリでエラーが出る場合は、「こんなこともメモリが原因なの?」と思うような不具合がでます。 まさかメモリじゃないでしょ、と思わないでまずはメモリチェックをしてみて下さい。 私の場合は「memtest86+」を使って、起動したらすぐに画面が真っ赤になるのほどのエラーを吐き出したので即座に破損がわかりましたが、すぐにエラーがでなくてもとりあえず一晩ほどチェックをして様子を見たほうがいいようです。 エラーがでなければ、メモリは大丈夫でしょう。
その他の回答 (3)
現物も見ていないし、これだけでどこが故障してるかまたは故障なのかを断定はできません。 ですから修理または交換を書きました。 あくまでも可能性の話であって、特定には専門家に現物を出してチェックしてもらうしかないと思います。 また、ハードではなくリカバリディスク自体に問題がある、つまり中のシステムに問題があってそれが起こっている または設定に何かしら問題があるのかもしれない ハード環境が以前と違っており、それとの相性トラブルまたはドライバの問題などもあるかもしれません。 いくらでも可能性だけであれば出てきますが、異音と言う部分を見てハードの故障の可能性が一番高いのではという結論になりました。
お礼
>ハード環境が以前と違っており、それとの相性トラブルまたはドライバの問題などもあるかもしれません。 そうかもしれません。 一度メモリをはずしてリカバリしなおしてみます。 何度も回答ありがとうございました。 勉強になりました。
>思い当たるというわけではないのですが、朝の起動時に異音がします。 >少しすると音はおさまります。 >またCDドライブがインストール時に止まる気配があります。 恐らくハード側の故障だと思います。 修理に出すか、故障個所が判明しているなら交換が良いかもしれません。
お礼
回答ありがとうございました。 PCは奥深く自分の勉強不足を痛感してます。
補足
申し訳ありません。 言葉が足りませんでしたね。 HDDは交換したばかりです。 すみません。 他に思い当たることはありますか。 CDドライブの不具合でリカバリが完全インストールできないということもあるんでしょうか。 おわかりになれば回答していただけると助かります。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
セーフモードでのインストール実行をお勧めします。 その為には、事前にSP3をダウンロードして準備してください。 http://www.microsoft.com/downloads/ja-jp/details.aspx?FamilyID=5b33b5a8-5e76-401f-be08-1e1555d4f3d4
お礼
回答ありがとうございました。
補足
後出しじゃんけんみたいで申し訳ないですが一応検索もしてこれはと思うことは実行してます。 すでにセーフモードでも試してみてインストールが出来ないので相談しています。 でなければ5回もリカバリかけません。
お礼
メモリのエラーチェックはまだやっていませんでした。 この後やってみます。 拙い質問に回答ありがとうございました。 勉強になります。
補足
昨夜メモリチェックを行い、念のためメモリを刺しなおした後もう一度リカバリディスクでリカバリしてみたらうまくいったようです。 メモリがきちんと刺さってなかったのかもしれません。 助かりました。 再度お礼申し上げます。