• 締切済み

胃痛、食欲減退、げっぷなど

タイトルの通り、胃痛や食欲減退が数日前から続いています。 ご飯が、量をいつもより半分程度にしないと食べれません。 大好きなバームクーヘンでさえ、たった一切れも食べきれませんでした。 そして今日、胃薬を買ってきて夜ご飯の後に飲んだら、げっぷが頻繁にでるようになりました。 何が原因なのでしょうか? ストレスになるようなことは、一昨日ほど前に解決しました。 ストレスで胃が荒れているのでしょうか? げっぷがとても不愉快でなりません…。 テスト勉強にも集中できず、困っています(´・ω・`)

みんなの回答

• tyukadon
回答No.1

>げっぷが頻繁にでる 胃薬は胃酸を中和(=相殺)していて、その過程で二酸化炭素(CO2)が生じる。 CO2がげっぷとして口から出ているせいかと。 原因はいろいろ。 >胃痛や食欲減退が数日前から続いています。 ストレスになるようなことは、一昨日ほど前に解決しました。 ストレスで胃腸の機能が不安定になっているだけ。 胃の機能が低下しているので、食欲も低下している。 食欲無ければ、無理やり通常の食事をせず、かゆ等消化によい食事を少量ずつ摂るのがベター。 ちょっとずつ、1日数回に分けて食事して下さい。 胃の機能が回復すれば、食欲も自然に回復しますよ。 今しばらく、胃を休めさせてあげてください。 お大事に