- ベストアンサー
輪廻転生を説いている宗教を教えて下さい
仏教、キリスト教、イスラム教に限らず、新興宗教も含めてあらゆる宗教の中で、輪廻転生を信じている宗教を教えて下さい。 心の拠り所を探し求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
古代インドのバラモン(現代のヒンドウー教)などは、全ての生命は、輪廻転生を繰り返し 苦しみ続けると宇宙の実相を説きました。 それを前提に、輪廻転生から解脱し、成仏して永遠の幸福を、すべての人々にもたらそうとするのが、 釈迦の説いた仏教です。
その他の回答 (1)
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.2
こんにちは。 自身無しと言うか、逆質問の様になってしまいますが 全部の宗教って根底に輪廻転生があるんじゃないんですか? キリスト教で言うところの復活は、人格までそのまま一緒に・・・ と狭義になるが、他の宗教で六道まで含めると全部と言っても良い様な・・ 例外があっても、その内部の宗派によって説いてたりしてたと思いますよ。 a教b派 輪廻転生は・・・無いな。 a教c派 輪廻転生は・・・有ります! ってな事だったと思います。 何があったか知りませんが、心の拠り所は宗教以外にも有りますよ。 食べ物だったり動物だったり・・・って・・ ハイ!新興宗教の出来上がり! お後が宜しい様で・・
質問者
お礼
有難うございます。
お礼
有難うございます。