- ベストアンサー
古いもの
化粧品にも品質期限のようなものはあるのでしょうか? 例えば、6年くらい前に買ったニベアクリームを今から使っても大丈夫かとか、3年前に買った日焼け止めクリームはいつまでもつのかなど・・。 あまり古いのを使うと、肌に影響が出たりするのでしょうか? 不安なのでぜひ教えて下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
化粧品は品質保持期限は書いてないですが、これは3年以上持つものは有効期限を表示しなくても良いためだそうです。 資生堂のHPでは当社の製品は3~4年は使えると書いてあります。 でも使いかけのものや、一度開封したものは半年ぐらいではないでしょうか? 6年前のニベアはさっさと捨てましょう。
その他の回答 (1)
noname#5554
回答No.2
あまり古いと油分が浮いてきたり、異臭がしたり、固まったり、 成分が分離してしまったり、要はくさったり?するみたいですよ。 開封後は1年2年くらいで使い切るのが目安で、開封前でも成分の分離や異臭、 油分の分離が見られる場合は(2層式を除いて)使用を避けたほうがいいようです。
質問者
お礼
なるほど・・・。 どうもありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 助かりました。