• ベストアンサー

システム環境設定のカギが外れてしまう

システム環境設定のネットワークにカギをかけても、 知らない間にカギが外れていることがあります。 ロックを解除するためのパスワードは設定してあります。 ネットワークのみにこのような現象が起きます。 他のカギが外れていることはありません。 なぜ、このような現象が起きてしまうのでしょうか。 考えられる原因と対処法を教えてください。 (説明不足の点がありましたら、ご指摘ください。) 2年ほど前に購入したMacBook Pro 13インチです。 購入したときは、OS X 10.6でしたが、 OS X 10.7にアップグレードし、 最新の10.7.3にアップデートしてあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> ところで、キーチェーンアクセスの画面の左上の「クリックするとログインキーチェーンがロックされます」と書かれているカギは開けたままで良いのですか? そのままで良いんじゃないかと思います。 これが正に「ログイン成功により、他の(紐ついた)キーもオープンになった」という意味で、つまりログアウトすればそこがロックされ、「他の(紐ついた)キーもロックされる」という意味でしょう。 余談ですが、例えば通販サイトのパスワードを忘れちゃった~とかいう時に、キーチェーンから調べることが可能です。 世間にはRoboFoamとかいうパスワード管理ソフトがあるみたいですが、そういうのを外部ソフトに依存する方が却って危ないんじゃないかと私は思うのでありますw では、楽しいMacLifeを!

4989orz
質問者

お礼

こんばんは。 とても分かりやすい説明、ありがとうございます。 お陰様で、安心して、Mac Lifeを楽しめます^^

その他の回答 (1)

回答No.1

質問者さんがそのMacの管理者であることを前提に回答させて頂きます。 通常、Macをお使いになる時に起動後、ログイン画面でパスワードを打ってからデスクトップが表示されますか? それとも、電源を入れるとそのままデスクトップまで表示され(=自動ログインし)て、使用が可能になりますか? (正しい使い方は前者です) OSXではログインが成功すると、メールのIDやパスワード、Webでのパスワードなど、過去に記憶させた全てのパスワード類を自動で使えるようにする機能があります。それを「キーチェーン」といい、ログインパスワードに紐ついた正に「鍵束」な働きをします。いちいち覚える必要/入力する必要が無い訳で、OS9の頃から取り入れられOSXで完全に使い物になった機能です。(それまでは面倒でしたよw) で、考えられる原因は、「ログインすると『システム環境設定』の鍵も自動で開く」設定になっているのではないか、ということです。 アプリケーション>>ユーティリティ>>キーチェーンアクセス.app というアプリがありますので、ここの環境設定で「ログイン時に自動で開く」項目のチェックを外せば良いのではないかと。 ただ、姥心からですが...これは質問者さんがログイン出来たからこそ『システム環境設定』の鍵も自動で開いた訳であって、おそらく他のユーザーがログインした時は鍵がかかったままなのでは無いかと思うのですが。つまり、何も(使用に)不都合は無いんじゃないかと思う訳です。違ってたらゴメンナサイw 気になる場合は管理者でない他のユーザ(無ければ作ってみて)でログインしてみて、システム環境設定のロックがかかっているかを確認してみてください。 最後に、上で紹介した「キーチェーンアクセス.app」の取り扱いはかなり気をつけて下さい。 下手に設定をイジると、覚えているパスワード類が全滅する場合もあります由。

4989orz
質問者

お礼

こんばんは。 ご回答、ありがとうございます。 >通常、Macをお使いになる時に起動後、ログイン画面でパスワードを打ってからデスクトップが表示されますか? そうです。自分だけしか使わないPC(管理者は自分)ですが、念のため。ゲストユーザーは無効に設定してあります。 >これは質問者さんがログイン出来たからこそ『システム環境設定』の鍵も自動で開いた訳であって、おそらく他のユーザーがログインした時は鍵がかかったままなのでは無いかと思うのですが。つまり、何も(使用に)不都合は無いんじゃないかと思う訳です。 僕もそう思うんですが、システムの不具合でカギが勝手に外れるのかな?と考えていたので、少し心配していました。しかし、そうではないみたいですし、特別気にする必要はないようですね。 キーチェーンを触るのは、怖くて出来ませんし、ここまでしなくても・・とわかりましたので、安心しています。 ところで、キーチェーンアクセスの画面の左上の「クリックするとログインキーチェーンがロックされます」と書かれているカギは開けたままで良いのですか?