• ベストアンサー

冬休み中の勉強について

中3の1komeと申します。 もう12月になり周りの人たちも志望校を決め受験モードに入っています。 それで、1年生から近所の塾に行ってて、あと進研ゼミのチャレンジもやっています。 冬期講習という事で今の塾は一時的に止めて、もう一つ別な塾に行きたいと考えているのですがどう思いますか?今まででも少しずつですが学力は上がっていると思います。でも、志望校の合格可能性は60%とまだ安心できるものではありません。 のでさらなる学力向上に向けて別な塾のほうの一日5時間5教科(個別指導)の講習を受けに行くか考えています。友達も数人行くそうです。 先生とも相談したのですが自分の判断に任せるとの事でどうしたらいいのか迷っています。 今まで通りの勉強で問題集を解きまくるか、 塾に行って友達と張り合うのかどちらがいいと思いますか? 自分としては今まで通りでも大丈夫なような気がしますが優柔不断ではっきり決められないです。 どうか教えてください。長文になりすみませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirahiiro
回答No.5

今の塾がどういう形式のものか分からないので、 なんともコメントしがたいのですが、 基本的に、塾に行ったからといて成績は伸びません。 自分の取り組み方次第だと思います。 私が中学生のときは、学校の先生に言われたとおり、 冬休み中に100時間勉強することだけを目標に、 進研ゼミと問題集(基礎問題集、高校別の予想問題)を 徹底してやりました。自習室のような学校配布の問題集も、3回目の途中までやりました。偏差値60超えないということは、基礎は一応できているけど、応用が、、、という感じかな?と思うので、一通り、応用問題を解いて、答えを見ながら自分でもう一度ノートとかに書いてといてみて、それでも分からなければ先生(塾が近所なら、そこの先生とか、学校がある日に先生に)にまとめて聞き、またしばらくしてからその問題をやる、という方法がいいと思います。基礎と超応用以外は私はあまり塾とかの必要性を感じなかったのですが、、、。通う時間や、数人で一緒に受けるのでしたらその他の人に先生が使う時間がもったいないと思います。基礎が分からないのでしたら、どちらにせよ、複数で先生を共有する形の勉強は向かないかと。 ご参考までに。

1kome
質問者

お礼

>~応用が、、、 ズバリその通りです・・なんて言ってられないですが。100時間勉強ですか、自分も何か目標を持ちたいです。今の塾は集団型です。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (4)

• Scotty_99
回答No.4

再登場Scotty99です。 ライバルに差をつけられないかと気にされているようですね。冬期講習がんばってやったからといって一気に差をつけられることはありません。そんな魔法のような方法があったらノーベル賞もらえますよ。 逆に無駄な講習を出たがために実力が落ちてしまった、なんてこともあり得ます。塾選びが肝要ですね。 この時期の問題集ですと、ひたすら過去問がいいと思います。ほかにもいい問題集あるんですけど、市販されていないし、我々でも手にいれにくい教材なんで。過去問はいろいろな学校の過去問数校に絞って何回も繰り返し解くといいと思います。 個別指導でいい先生にあたるなら行ってもいいと思います。集団塾だと超ハイレベル問題をわかるように教えてくれる塾なら脈ありでしょう←こんな塾めったにないですが。

1kome
質問者

お礼

再度どうもありがとうございます。 過去問ですか、 数学を特に勉強しなければならないんですけど。

• tiduru
回答No.3

はじめまして。 あくまで私の意見ですが、わからなくて詳しく説明してほしいことがあったら塾へ行ったほうがいいし、特に聞きたいことがなくあとはひたすら問題を解くだけという場合は今まで通りのやり方がいいと思います。ライバルは学校にいっぱいいるわけで、友達と張り合うために塾に行くことはないと思います。 どんなに良い勉強法を実践しても、やる気がなければ何も頭に入りませんが、1komeさんは頑張ろうという気に満ちているので、どんなやり方でも成績はのびるでしょう。がんばってください。

1kome
質問者

お礼

>頑張ろうという気に満ちて ありがとうございます!そう言ってもらえるとなんか嬉しいです。 仲のいい友達が塾に行くので差をつけられるかも・・

• Scotty_99
回答No.2

私も経験ありますが、冬休みの講習はストレスと時間と労力の無駄になったな~としか思っていないです。 冬休みだけ通う子は塾側からするといいお客様になりやすいんですね。というのは、いままでの学力や弱点を知らないで教えるというのは教える側からするとちゃんと教えられないんで質が落ちてしまいます。 合格判定が60% これは塾の責任によるものとご自分の学習時間によるものとで考えてみないといけません。 学習時間が少ないのに合格判定が60%であれば、冬期講習に出ても意味がないと言えると思います。 精一杯やってきた。なのに、合格判定が60%であれば教え方が変われば伸びる可能性もあるでしょう。 冬期講習に出るかどうかですが、こればかりはどこの塾の講習に出るのか、どの高校を目指しているのか、弱点はどこなのか、を検討する以外に回答はないと思います。

1kome
質問者

お礼

>冬休みの講習はストレスと時間と労力の無駄 本当ですか! 確かに塾での勉強に追われて自分の弱点 を見つめなおす時間がないかもしれませんね。 受けないとして心配なのは、苦手な数学が伸びるか、 目標高校の安全圏の偏差値はおよそ64ぐらいですが 60を越したことがありません。冬休み中にどうしてもそれを何とかしたいです。 細かく答えてくださってどうもありがとうございます。

• borneo
回答No.1

今までとは別の塾に行くとして、一緒に行くことになりそうな友達は大いにやる気を出していますか?また、彼らの成績はあなたと比べてどうですか?  仮に彼らにやる気があり、また成績があなたとほぼ同等か、あるいはそれ以上ならあなたも啓発を受けたり、負けん気を起こして伸びる可能性が多々あると思います。  逆に、そうでない場合には、今までの方法を続けながら、意識的、自覚的に問題集にあたっていったほうがいいでしょう。

1kome
質問者

お礼

ありがとうございます。

1kome
質問者

補足

数学とは関係のない内容でした。すみません。 早速返答どうもありがとうございます。 5時間続けてやるわけですからそれなりの覚悟が必要だと思います。お金ももったいないですし、友達も それを覚悟して講習を受けるので成績は自分と同じぐらいの人もいれば少し上の人もいます。 数学とは関係のないと言いましたが実は数学が一番 悪い点数です。いつも数学さえよければと思っているのですが、冬休み中に何か良い問題集などあったら 教えてくれませんか? 少し固い口調ですかね。