• ベストアンサー

窓ガラスの汚れ落とし

年末が近づき、家の掃除をしようとぞうきん片手に動き始めましたが1つの壁ならぬガラスにぶち当たりました。 まどの外側の雨の水滴のような細かい汚れが取れないんです。 さっそく過去の質問を検索して新聞紙、中性洗剤、ガラスクリーナー、お湯、さては風呂の洗剤などを試してみましたが思うようにとれません。 どなたかこれはという汚れ落としをご存じでしたら是非ご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは お風呂の鏡などと同じ、カルシウム成分が固着した汚れだと思います。力ずくでこすってもなかなか落ちません。 参考URLによると「ウロコ」というそうです。 ウロコは、白濁したリング状の水垢汚れの通称です。これは主に水道水や井戸水(温泉水)に含まれるカルキ(ミネラル分の一種であるカルシウム成分)が原因。その他、シャンプー・石鹸・リンス・ボディーソープ・垢・ホコリ等が鏡に付着物(水滴)として残ります。この反応が繰り返され、視界の妨げとなるウロコ状態になり、普通の洗剤では落とせなくなるのです。その他にも、外気中のホコリや排気ガス・二酸化炭素・窒素酸化物・亜硫酸ガス・酸化物等が水滴と混ざり、それが直射日光で焼き付けられて窓ガラスにこびり付く現象もあります。 こちらの製品は汚れを溶かして落とすので、研磨剤とは違うようです。または100円ショップなどにも良くある、汚れ落としスポンジもいいかもしれません。

参考URL:
http://www.toyo-sangyo.com/59topics03.htm
kumanosennin
質問者

お礼

回答有難うございました。なかなか難しいようですね。 参考URLの商品にも魅力を感じますがちょっと値段が...。 とりあえず明日にでも100円ショップに行って、汚れ落としスポンジ買ってきます。

その他の回答 (1)

• tamoty
回答No.2

こんにちは。 ガラスの汚れ取りですが原因はdoradoraさんが言うように ウロコが原因だと思います。それを取るなら酸化セリウムが含まれてるスポンジが良いでしょう。ホームセンターで 販売しているところもあります。酸化セリウムで取れない場合はダイヤのペーパー#2,000ぐらいで軽く磨くと取れます。ただ作業するときは水を流しながら又は霧吹きで水をかけながら作業しないと傷が入ります。通常は酸化セリウムを使用したら問題ないと思います。

kumanosennin
質問者

お礼

#1の方の回答をいただいた翌日、ホームセンターに行って水だけで落ちるスポンジを買ってきて試してみましたが、効果の方は今ひとつでした。 成分表示がないのでそれに酸化セリウムが含まれているのかどうかわかりませんので今度行くときはそのことに注意してみたいと思います。有難うございました。