- ベストアンサー
コーヒーメーカーのガラスポットを綺麗にするには?
コーヒーメーカーを使ってるんですけど・・・ 使い終わって洗ったあと、良く拭いていても水の跡なんでしょうか、白く水滴の跡が着いて来ますよね それが、段々はっきり目立つようになって来ちゃったんで、綺麗に落としたいんですけど 市販のクレンザーや中性洗剤、塩酸系の洗剤、アルカリ系の洗剤、どれを使っても綺麗に落とせません 耐水サンドペーパーを使うことも考えたんですけど、相手がガラスですので、傷を付けたくないんです お気に入りのコーヒーメーカーなんで、どなたか、綺麗に落とす方法を、教えてくださいませ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ガラス類をキズ付けずに綺麗にするなら ”びっくりスポンジ”がお勧めです。 ホームセンターなどでも安価に購入できます。 (違った商品名で同様の物が多数出ていると思います)
その他の回答 (4)
- ao_kage2003
- ベストアンサー率23% (138/589)
#1です。 粗塩と氷で落とす・・ http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/8457/souji.html それから、クエン酸を使う場合、電気ポットでは沸騰を繰り返し、発泡することを利用してはがします。。そういう作用もあわせて試されては・・
お礼
再度、有難うございます 問題なのは、ガラスポットの外側に固着する物なんです これが、中々頑固で・・・ 確かに、強アルカリ性液体(水酸化ナトリウムの高濃度溶液)に1週間ほど浸すと、加水分解されて若干無くなるんですが、完全には溶かしきれないですし、また、高濃度溶液ですので廃棄するにも、中和等を行う必要もありますし、取り扱いには、それなりの危険性もありますので、できれば、もっと安全な方法は無い物かと思っております。 容器の内側に付着する物だと、それ程苦労しないでも溶解させつ事はできるんですけどねぇ ご丁寧に有難うございました
- missa-n
- ベストアンサー率25% (95/377)
ガラス製品はどんなものでも レモンを代表とする柑橘系に塩をつけて磨いています。 最後は水洗いして終り びっくりするほどピッかピッかになります。 お試しあれ!♪ d(⌒o⌒)b♪
お礼
回答有難うございます 予防策としては、有効そうですね ただ、今回は、予防策ではなく、既についてしまって、頑固な固まりになっている物を、ガラスに傷を付けずに落とす方法を探しております ただ、落とせた後は、お教え頂いた方法で、再度付かないように予防すると、良さそうですね
- hnd-oka
- ベストアンサー率54% (56/102)
グラスの手入れ方法と同じですね。 こんなものもどうでしょうか? ちなみに私は25年来、手動のミルを愛用してます。
お礼
回答有難うございます 確かに、実験室のように、使用する都度純水で洗浄して、無水エタノールで残水を溶かしこんで、水を切ってやれば、良いのですが・・・ 実際にそこまで出来るかと言うと、無理ですねぇ まぁ、洗ったあと綺麗に水気を切れば、跡残りも無いので、まめにやる事が予防策ですね
- ao_kage2003
- ベストアンサー率23% (138/589)
電気ポットと同じように、水の中のカルシウムなどだと思うんですが。 ポット洗浄中、クエン酸、お酢(時間がかかると思う)で落とせます。
お礼
乾燥前の物であれば、確かに落とせましたけど・・・ 一旦乾燥してしまったと言うか、何層にも積み重なって付いてしまった物は、溶けなかったんです 今までに、水酸化ナトリウム、塩酸、硝酸、硫酸の様々な濃度温度の水溶液中で溶解を試みたんです、勿論時間も、数日と言う単位で掛けてみたんですが、上手く溶けなかったですね 唯一多少でも溶けたのは、水酸化ナトリウムの高濃度溶液に1週間以上入れておいた時だけでした 有機酸も、ヒドロキシ酢酸系統は、思いつく限り試してみましたけど、パッとしませんでした 他にお勧めの物があれば、是非教えてくださいませ
お礼
回答有難うございます 確かに、その手のアイデア商品は試してませんでした 早速買ってきて試してみます