• 締切済み

夫婦関係と子育てについて

31歳男性で5人家族です。昨年末に私のせいで(妻への精神的DV・浮気)近々に別居(私が近くの賃貸に引越します)することになりました。別居については当然仕方ないことと捉えているのですが、昨年頃から妻が子供(2歳・5歳・9歳)をおいて外出することがまれに出てきました。 夫婦での話し合いから将来の家族作りのためには、前向きな別居と感じ自分の反省と仕事に没頭する期間にしようと思っています。 しかしそういった話し合いの後でも、妻の傷がまだ癒えないのか何か、子供だけを自宅に置いて数時間、遊びに出かけることがあります。 自分の責任もあり妻に強く子育てについて意見することが出来ず悩んでいます。 別居後に子供を置いて外出しやすくなる環境の中、本当に別居することが正しいのか、妻と子供が実家(妻方)に帰ったほうがいいのか。妻の実家は戻ってきても構わないといっています。 ただ実家に帰ることは子供の転校が伴い、また将来的に復縁の可能性が低くなると思い悩んでいます。 近々に別居で話しが進んでおり、別居(私が近くの賃貸に)か実家に帰ってもらうことが良いのかアドバイスいただけませんか。

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.2

質問者様の浮気やDVが原因なら、質問者様にはお子様の育て方を云々する資格はないでしょう。そんなことを“親の責任?”として心配するくらいなら、少なくとも浮気はなかったはず。女房・子供を捨てる覚悟でしたのでしょうし、今更『子育てについて意見することが出来ず』は仕方のないことです。  赤の他人で、子供を育てているものからすれば、なんともお子様がお気の毒ですが、『親になる資格のない者を親に持ってしまった不運』と慰めの言葉しかありません。

• hidekito
回答No.1

切腹した気で 坊主にして土下座して すまなかった 愛情豊かに一緒に育てよう と人生をすべて注いで謝る 妻がイヤイヤ許すくらいならキッパリ離婚して子供たちは自分で必死に育てる なんにせよ浮気が始まりで罪のない子が惨めな人生を送る恐れが有るなら自分が惨めな想いを被りなさい 自分があなたの子供なら罪を犯しても 俺を責めるなら父親を責めろ と言いたい 逃げるな 自分の行動に責任をとるのが大人です 頑張って家族で幸せになって下さい