- 締切済み
代車事故による代車の時価額の査定
先日親が車検に出した車の代車で電柱に正面からぶつける事故を起こしました。代車ゎスバルのプレオで14年式9万キロ、グレードゎA、10cmにも満たない凹みとの事ですが、車屋から40万の請求が来ました。ちなみにこちらゎ任意で車両保険に入っておらず、代車は任意保険自体に入ってません。なので保険はきかないから自腹になるのですが、あの代車の修理にそこまでかかるのか納得がいかず、代車の時価額を調べています。もちろんこちらが払うのはもちろんなのですが、そこでは車も買って車検も頼んだのに、車両保険に入ってないから自分の車でも同じだったんですよと言われました。このままあちらの請求を全て払っていいのか、素人なので一から調べてますが、いろいろ話しを聞くと、やはり代車の時価額は請求額まで達しないと言われます。一応弁護士に相談も考えていて、アドバイスのもと示談書を作ろうかと思いますが、プロ相手に勝てるのか不安です。何かアドバイスがあればお願いします! あとこの場合の代車の正確な時価額はどうやって出すのでしょうか?ちなみにレッドブックは保険屋に後日送ってもらう事にはなってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
No.3です。ちょっと追加します。 >ちなみにこちらゎ任意で車両保険に入っておらず、代車は任意保険自体に入ってません。 他車運転危険担保特約の借用自動車規定のことかと思いますが、もしお父さんの自動車保険に車両保険がセットされていなくても、お父さんと同居されているご家族のどなたかが車両保険付きの自動車保険に加入されていれば、その保険を使うことができます。 ただし車両保険の種類が、自損事故でも補償される「一般車両保険」でないとダメです。
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
保険屋です。 おっしゃるように物の賠償は時価額が限度となります。 したがってその車の時価額が仮に20万円とすれば、修理代が40万円かかろうと50万円かかろうと、20万円払えば法的には問題ありません。 さてその時価額ですが、一般的には市場価格のことを指します。 なので、レッドブックでもネットの情報でもいいですから、プレオの14年式の販売価格帯を調べればいいのです。 ちゃんと調べるのなら、グレードもきちんと押さえておかないといけません。 損害賠償は、請求する側が根拠を示さないといけないことになっています。 つまり、車屋のほうが修理代に40万円かかるという根拠、それが時価額の範囲内であるという根拠を示さねばなりません。 まずはそれをしてもらって、それが妥当なものかどうか精査してください。 修理代については、知り合いの修理屋さんなんかにも見てもらって、意見をもらうべきです。 個人的にはプレオの10年落ちが40万円もするとは思えません。
お礼
なるほど!やはり正しい証拠を揃えるしかないですよね!こちらで知り合いの整備屋に頼もうとしたら、車屋からこっちが指定した部品をこっちで取り寄せるから、価格は変わらないと言われ、整備屋も交渉に手を焼いていたので諦めました。更に走行距離を聞くのも時間がかかったので、相当たちが悪いです。参考にさせて頂きます!ありがとうございました!
- okakesan1234
- ベストアンサー率23% (46/195)
>代車ゎ >グレードゎ >こちらゎ ア◯?
- 423592
- ベストアンサー率30% (226/746)
交通事故粉砕処理センターに相談が宜しいかもしれませんね! http://www.jcstad.or.jp/ 時価格は、保険屋が認めれば通りますけど!公平な機関があるか?分かりません。 上記のセンターは、非利益機関ですので、相談も無料です。
お礼
やはりまず無料センターで相談するべきですよね!弁護士は何かとお金が... 正確な時価額を出すのって実際難しそうだし(ーー;) 、、悩んだらまず相談!アドバイスありがとうございます♪
お礼
聞いてみたところ家族は車両保険に入っていませんでした、、、 勉強になります!ありがとうございました!