- ベストアンサー
ボクシングでの体力
ボクシングを始めて1年半になります。 スポーツもそれなりに経験があり、体力はある方だと思います。(勿論プロで通用するレベルでは決してないと思いますが) ですが、いまだにミット打ちを2ラウンドもすると息が上がってフラフラになってしまい、実際の試合なんて考えられないような状況です。 素人考えでは体力の問題というよりも、パンチやフットワークに余計な力が入りすぎている「力み」の問題だと思っているのですが、何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
spitfire IX たかが8OZでも3分きついですよね。 克服できるかメニューがあります 50m全力疾走して100m流して 心拍 呼吸整える繰り返しです これ弟子も実践させていてOPBF以上のランクです 距離にして練習前10km以上 練習後5kmがメインでした おかげで14OZグローブで15R以上のスパが可能(無論試合でも)になっています これでスタミナ解消できます 力みという事ですが、柔軟ストレッチも入れてはどうか?撃つ瞬間までは体はこんにゃくにして 撃つ時だけ、正確に言えば、あたる瞬間だけ手首に一瞬力こめる程度から始めたらいいでしょう まずは慣れなんですが、相手の呼吸を観察しておいて吸った時にパンチ撃てばダメはそこそこ 与えれます これが出来るのもスタミナ(上記)が出来てこそなんです フットワークですが、辛いようであれば、柔道のすり足が体力消費が少ないですよ、 体力面ですが1500mを4分30秒楽に切れたら12Rも夢ではないです 全ては12Rやっても涼しい顔なら万全ではないでしょうか。時間はかかりますけど
その他の回答 (1)
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
1年半もやっているんだったら、そちらに尋ねるべきです。 まあ、走りこみ不足などによるスタミナ不足、あとは、どんな種目にも共通しますが、 力の配分がおかしいのでしょう。素人判断こそがいちばんの禁則事項ではないかな?w
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。 実践してみます。