- ベストアンサー
自分に不都合なことを聞かなかったことにするのって
自分に不都合なことを聞かなかったことにするのって悪いことですか?すべてのことに意味があると言いますけどどうなんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あると思います。自分がそうあったことは忘れてしまっていますが、相手にその様子がみられたら結構批判的に思ったり責めたりしてしまいそうです。悪いかときかれると悪くないとは言えませんが、あなたは悪くないと言われたいものです。すべてのことに意味があるから都合が悪くても聞かないことにしてはいけないとでも言われたことがあるのでしょうか?本能でしょ、防御本能。人格まで変えてしまわれて、聞かなかったどころか言わなかった・しなかったことにしなければ生きられない方もいらっしゃるし。
その他の回答 (5)
- nobby-frog
- ベストアンサー率27% (39/140)
質問がざっくりなので、どの程度お困りなのかわかりませんが・・・ 先日、「所さんの目がテン!」で「神頼みの科学」というのをやってまして。 「凶」のおみくじを、「凶」ということを隠して内容を確認してもらった場合、 そのおみくじを「凶」だと判断するかどうか?という試みをやっていました。 結果は、全員が「凶」だと思わなかった。 理由が説明されていましたが、自分に不都合な内容を置いておき、都合の良い部分のみを 抽出して覚えてしまう心理が働き、全体的に「凶」ではなく「比較的良い」と判断してしまうとのこと。 らしいです。
- Chocolat_q
- ベストアンサー率0% (0/1)
ケースバイケースではないでしょうか? でも責任が問われる場面では絶対ダメだと思います。 信用問題になっちゃいますから…… >すべてのことに意味があると言いますけどどうなんですか? 他人に対して『あなた一体何やってるの? そんな事やって、なんか意味あるの?!』って思ったこと ないですか? でもきっと、その人には考えがあっての行動。 『全てに意味があるか、ないか』は 本人次第ではないでしょうかね?
内田 樹の「下流志向 (講談社文庫)」の中で取り上げられてます。 ブラックスボックス化された結果のみの情報が溢れる今日において、情報を効率的に処理するメカニズムを持ったニュータイプ人類の思考です。 不都合な事、理解出来ない事、興味の無い事に対して、意図的に意識を向けない事で、その問題の存在をも否定するのです。見て見ぬ振りの究極形態です。 一部のアスペルガーの人の特徴に、この逆の思考メカニズムがあります。すべてを記憶してしまう。電話番号や一瞬見た風景などをです。そしてそれは脳に大変な負担を与えてしまいます。 適当に排除するというメカニズムは本来は適切なんです。人生哲学においてもしかりです。
ある程度賢い処世術だと思います。 生きる上では大いに意味ありです。 よく悪いことのように言われがちですが、キャパがないもんは仕方ない。 冷蔵庫の中で半液状化した野菜をなんとか食べようとする人もいれば、 どうしても触れなくて旦那に捨てさせる主婦もいるんです。 自分の許容量より大きなことまで抱えようとしても壊れちゃうんですよ。
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
>自分に不都合なことを聞かなかったことにするのって悪いことですか? 「不都合」が何かによります。 >すべてのことに意味があると言いますけどどうなんですか? ご質問の意味がわかりません。