- ベストアンサー
自分の都合のいい回答だけお礼するのは
質問して自分にとって都合のいい回答や気が向いた回答だけお礼しててもいいでしょうか。 気に食わない回答にいちいちお礼して相手してたのではウザいうえ面倒でやってられません。 自分に都合のいい回答をベストアンサーに選んでも問題無いなら都合のいい回答にだけお礼するのも問題無いんじゃないのですか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
システムとしては許されているので、それでいいと思いますよ。 質問に対して感謝の気持ちがないのに、お礼をする必要はありません。 それで、回答者が減ることもありますが、マナーの問題なので、ご自由にされるといいと思います。
その他の回答 (11)
ある程度は御礼をした方が、真面目な回答者から 回答を得るのには、とうぜんあることです。 自分に都合のいい回答より 自分が質問している事に重きを置けば、広く良い回答を 得ると言う質問者に利益になると思います。 でなければ書くことも在りませんから、都合のいい回答 は弱きを発揮し、それを増幅することにも繋がらなくも ありません。 何のために利用し活かすのかは、貴方しだいです。 愚痴になってしまうかと書いて来る人も居ます。 実社会と同じ様に質問回答が出来るかどうか? 悩むとことです。利用者は、このツールを活かすかどうかでしょう。
何故鈍感か、人の存在に思いを馳せることがあるか無いかで 違います。この文字だけの世界は貧しいです。だから、もじでお礼をかきます。 かたや実社会は、感じ取る事があります。人の能力を五感をもしくは六感を 十分に発揮できます。また、感じる貴方が居ます、だから、このような 設問を立てたのでしょう?悲しいかな、この文字だけの世界では、伝えたくても 伝わらない事がたくさん在ります。 そこで提案です。あなたは書きたいことがある。 お礼は、自分に無いことを知ったときに、自分に、ああなるほどと言うかんじで かいたらどうですか?あなたは真面目な人のようだから。
Q&Aに対しての1:1の比率は実社会の感覚よりも鈍感で縛られているのではないでしょうか? 実社会での1:1はいつも誰かしら周りにいて、その1:1を感じさせない、つまりは余裕を 与えてくれている。それを同じ様に感じたり、振り回されたりは、有効利用とは思えません。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
質問者さんが回答をつけてその扱いでよいのなら、そうされたらよいのでは、 別に誰も困らないしその回答者さんはニ度と貴方様に回答しないだけでしょう。
お礼
>その回答者さんはニ度と貴方様に回答しないだけでしょう。 それならいいんだけど、そうとも限らないんだよ。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
それでも良いかと思いますが、書かないことで逆ギレして回答を書く方もいそうですがね。 回答で喧嘩を売るよりかはいいかなぁと。
お礼
>書かないことで逆ギレして回答を書く方もいそうですがね。 そういう奴はだいたいわかるので予想してブロックしておけばいい。
おはようございます。 自由です。 ただ、お礼なくてもいいのですが、締め切るとか、 何らかのアクションはして欲しいです。 質問自体を放置したままというのが、一番困ります。
お礼
締め切りはしますよ。 5問締め切らないと次の質問出来なくなりますからね。
>質問して自分にとって都合のいい回答や気が向いた回答だけお礼しててもいいでしょうか。 お好きにどうぞ。 まともな人から回答がつかないようになる 可能性はありますけどね。
お礼
わかりました。 >まともな人から回答がつかないようになる 可能性はありますけどね。 実際にそうなるとは限りません。 まともな回答にはまともなお礼しますよ。
まあ お好きなように それにしても お礼がひとつもないねえ お礼がない場合には次の回答を受け付けないようにすれば釣りはなくなると思うけど
お礼
>お礼がひとつもないねえ とりあえず書いてるぜ。
- rei_and_rei
- ベストアンサー率32% (145/444)
自分にとって都合のいい回答しか相手にしないならそんな質問する意味が無いんじゃないのですか。
お礼
それは質問者の自由です。
- kkk_rs
- ベストアンサー率0% (0/1)
まぁ、別に良いんじゃないですか。 システム上そうなっているんだし。 日常生活でもそうだけど、お礼を言うってのはマナーの問題ですよね。 自分にとって気に入らない答えでも、それも回答の一つなんだから一般的なマナーとしてはとりあえずお礼を言うのが普通ですけどね。 しかしまぁ、貴方の過去の質問を見ると、他者に対して攻撃的で我儘な事ばっかり言っていて、一般的なマナーとはかけ離れた世界で生きてるっぽいですね。 きっと友達いないんだろうなぁって感じですね。 きっとこの回答は無視対象でしょうね(笑
お礼
>きっとこの回答は無視対象でしょうね(笑 それよりブロックですね。
- 1
- 2
お礼
わかりました。 ありがとうございます。