締切済み 私は、51歳の言語、右手足(つめたい)障害者です。 2012/02/06 12:58 私は、30歳の時に、もやもや病と診断されで51歳まで生きてきました。新宮近辺では、障害者を雇う会社が ありません。 それで、言語(漢字、国語)を学ぼうとしたのです。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 cactus48 ベストアンサー率43% (4480/10310) 2012/02/06 14:13 回答No.1 それで肝心の質問は何ですか。質問の続きがあれば書いて下さい。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談その他(恋愛・人生相談) 関連するQ&A 漢字を読めない人すべて言語障害者ですか? 最近、学校で漢字の読み間違いを頻繁にする人がいるんですが、見ていて痛々しいので、訂正したいのですが、もしその人が言語障害だった場合、これは差別にあたるのではないかと思います。 そこで、その人が、そういう障害者なのか、違うのかを見分ける指標が欲しいわけです。 漢字の読めない人は言語障害なのでしょうか? 言語障害てなんですか? 言語障害を調べると、脳や発声器官の障害ということですがそうなのでしょうか? 身近に「そ、その○○は、ききき昨日○○○したものです。」と話す人がいます。 全ての話し言葉がそうではなく、自分の感想や思いついたことを人に話す時に多く見られます。 ・身体の障害のように見受けられないのですが、心的要因からのものでも「言語障害」なのでしょうか? 私も慌ててる時、思わずそうなってしまうこともあります。 ・その程度のものは、障害ではなく話し方のクセになるのでしょうか?例えば、話す前に「えー」とか「あー」を付ける人のように。 ・どのような治す方法がありますでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。 発達障害児の言語力 発達障害の言語力についての質問です。 発達障害や自閉症の子供は、言葉が有るか無いかも診断材料になるようですね。 では、言葉(単語は年齢並で、2語分3語分を話すが、話しが一方的だったり、話しが飛ぶ)は有るが、簡単な質問には言葉で返事が無い(質問者を見つめるだけ、または頷く。長い沈黙の後、別の話しをする)場合は、言語能力的には弱いのでしょうか? よろしくお願いします。 言語障害? 東京都在住、30代です。 文章を読む時に、抑揚をつけて読むと何を喋ってるか理解できなくなります。 黙読や棒読みの様に、つらつら読む分には意味は理解できます。 それに文章を目で追いながら喋っていると、書かれた通りに喋れない時があります。 (EX:「前途有望」→「前途多難」、「安心・安全」→「安全・安心」など) 下読みしていても間違えます。 漢字、ひらがな、片仮名が5文字以上連なっていたりしても引っ掛かってしまいます。 読み以外にも、自分の事を話そうとすると何が言いたいのか、主旨を見失います。 緊張しやすい質ですが、あまりに酷い気がして言語障害ではないか心配になってきました。 どなたか詳しい方がいましたら教えて欲しいです。 そしてもし病院へ行った方がいいなら、 どこか良い病院を教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。 言語障害 以前から仕事は殆んど接客業だったのですが 時々どもったり「有難う御座います」の言葉が ちゃんと言えなかったりしてお客さんや 同じバイトの子に変な目で見られたり 笑われたりして言語障害なのかなと すごく悩んでいました。脳の病気では無いし 家族にも居ないので原因が分かりません。 普段は普通に喋ってますが疲れていたり ストレスが溜まっている時は相手に何度か聞きなおされます。 又慣れている接客業の仕事をしたいので 良い解決法があれば教えて頂きたいです。 脳梗塞による言語障害について おはようございます。会社の上司が1月27日に脳梗塞で救急車で運ばれ、入院していました。今は一般病棟へ移りました。 今朝電話が来て、言語障害が後遺症となったとの話しでした。 リハビリを勧めて行くとの事の話しでした。電話でもやはり普通ではありませんでした。このような場合、言語障害が治るまで、どれくらいの期間が必要なのでしょうか?少数性で仕事していますので、打撃が大きいのです。どうぞ宜しく御願いします。 言語障害 統合失調症 でしょうか? はじめまして、実は言葉が上手くしゃべれないことがあります。 20年近く前から、友人に「言語障害」と冗談交じりに言われていました、その時はそんなに気にもしていなかったのですが、就職した会社で「言葉はっきりしゃべろ」「語尾がしっかりしてない」とか罵声に近い形で言われていました、努力してしゃべってもどうも出来ていませんでした。その時から少しやる気が起きなかったり、人に対して恐怖心を抱くようになりました。 気になるところは、「会話についていけない」「人から聞き返される」「なんて言ってるのかわからない」「自分をうまく表現できない」などあります。 なかでも人から「え!なんて言ってるのかわからない」とからかわれるように言われたりすると一気にブルーになります。 すると本を読んでも、頭に入らなかったり頭痛がしたり、ぼーっとしたり人としゃべるのに恐怖を感じたり、人が怖くなったり、将来への不安が強くなったりします。 今日は、家族とも会話せず、一人になりたくて職場で「言語障害」「統合失調症」について調べています。 こういった場合何科で受診すればよいのでしょうか? 早く的確に自分の症状をしり治療しないと、やばい気がしています。 宜しくお願いいたします。 障害年金の再認定について。 障害年金の再認定について。 うつ病により、障害年金2級を受給するものです。 来年が、再認定年です。 再認定は、初めてです。 病歴は長く、15年です。 症状は、当初の、診断書提出時とあまり変わっていません。 どなたもそうでしょうけど、完全に治癒、もしくは病が軽減すれば、 一番いいのでしょうけど、 精神の病ですから、治癒せず、また病が軽減せず、継続している限りは、、 これからもずっと、定期的に、再認定を受けざるをえないわけですが、 そのたびに、降級しないか、もしくは、不支給にならないか。 心配を繰り返すと思うのですが、 このカテゴリーではなく、メンタルヘルスのカテゴリーの中に、 提出する診断書の中に、医師に、「重度継続」と書いてもらさえ すれば、降級することはないと、アドバイスされている方がいます。 はたして、再認定とは、そんなに単純なものでしょうか。 言語障害か脳障害でしょうか。 「文章の音読」が良いといわれますよね。 私も新聞を声を出して読んでるんですが、 よくかみますし、 何より、気になるのは、 目で追った文字をきちんと声に出す、というか、読めない時がたまにあります。 例えば、大阪地検特捜部を「大阪地検捜査部」といった、読み間違いに加え、 「自薦・他薦」を、「じすい・たすい」とか、「次に」を「すぎに」と読んでしまったり、 頭では分っているのです。 自分でも、はぁ?と思うんですが、こんな風に間違ってしまいます。 数字も、読み間違いします。 頭では、「9」って分ってるのに、違う数字を読んでしまいます。 病院に行ったほうがいいのかなと思います。行くとすれば、何科なんでしょうか。 言語障害?それとも、脳障害でしょうか。 どう思われますか? 多動性障害・社会不安障害 18歳の息子のことで ご相談させていただきます。 今春、通信制高校を卒業しました。 そのまま 通信制大学へ進みます。 小2の時 発達障害LDと 診断されました。 漢字が書けません 読みはなんとか小5レベルです。 中学で不登校となりました。 今、メンタルクリニックに通院していて 多動性障害と社会不安障害の治療中です。 病院へは一人で行けません 飲んでいる薬は メレックス・バランス・ハルシオンです。 以前、発達障害の方が申請をして 障害者手帳を取得し 障害者年金をいただいていると 聞きました。 うちの息子は 中一のときにIQ検査を受けまして 言語性知能が90 動作性知能が134 でした・・・なので 療育手帳はいただけないと思います。 障害者手帳はどんな手続きを するのでしょうか? うちの息子は その対象になりますでしょうか? ご教授ください よろしくお願いします。 ずっと苦しんできた言語障害を治したい。 私は生まれてこのかたずっと言語障害に苦しんできました。 具体的な症状は、言葉が詰まる、滑舌が悪い、声が安定しないなどです。 そしてこれらの症状は、体調や疲労に大きく左右されます。 体調がいい時などに、神経を「話すこと」に集中すれば、ある程度は一般人並みに話すことができます。ですがこの場合、話す内容には思考を余り割くことができず、またずっと集中することにもなるため、非常に疲れます。そして疲れるとさらに悪化して・・の悪循環になってしまいます。 今日はいい日だなと思ったら、すぐに悪くなったり、悪いかと思ったらまた良くなったりの繰り返しで、症状が安定しないのにもいつも振り回されています。 しかし、ずっと放置していた訳ではなく、姿勢や滑舌練習、意識を変えるなど多くの努力をしてきましたが、結局あまり変わりませんでした。 長い間の努力で分かったことと言えば、体に於ける直接的な原因は、息の出力が安定しないことです。そのため、声質も声量も滑舌も安定しないのだと思います。 ですが、どうやって息の出力の安定を保っていることができません。こっちも安定しているなと思ったら、すぐにそうではなくなるの繰り返しです。 読み返すと、大変分かりにくい文章になってしまいましたが、大まかにこのような感じです。また不足した情報は適宜補足いたします。 そこで質問なのですが、これから私はどのようなことをすればいいのでしょうか? どんな努力も厭わない覚悟です。皆様のご意見をいただけないでしょうか? この言語障害のせいでいつも悩みが尽きず、友達や家族とも思う様に話せず、ずっと苦労してきました。このせいで、人生半分も楽しめていないような気さえします。ですから本当に、本当に克服したいと思っています。お願いします。 双極性障害 母が、双極性障害と言う診断が出ましたそれとADHDと言う診断も出ましたどちらも長期間薬を、飲んで直すそうですしかしお母さんは、肝炎で私はあまり薬を飲ませたくありません そこでこういった心の病を和らげる事を教えて欲しいです!!今は母と一緒に週一回精神科へ行っております。 障がい、障碍 は良いが、障害は良くない。皆はどう? ・「障害者」について、この従来表記について疑問 が提起されるようになってきています。 http://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/h20jigyo/toriatukai.html ・公的にも「障がい者」と表記する所が増加中、私は歓迎。 もし自分が障害者に生まれついたら、あるいは障害者に 成ったら どんな気持ちが「害」という字について するか、 当事者の痛みについての想像力の不足があります。 ・「障碍」は常用漢字制限を越えているのが遺憾です。 学校で教わらない字「碍」には 一般人には壁がある、 インテリは壁の記憶を忘れて「碍」を使え、と いとも 簡単にのたまうけれど、これを常用漢字にするのは 大変です、沢山 生徒は詰め込まれるから。 ・以上から「障がい者」表記を推進してほしい、と 思います。 ・一方、精神障がい者は別な一面があり、「適応障害」 「発達障害」「不安障害」などは、 disorder つまり秩序の 乱れ という英語の和訳が毒々しいものに成ってしまう。 「症」に やまいの意味があるのだから、「不安症」 「発達症」にすべきです。 ・皆様のご意見をお聞かせください。 大阪府は原則「障がい」表記ですが、東京都、京都府は いまだし ではないですか。 (ブログ・ツィッターは mail を送りつけてくるので嫌い、 グーグル知恵袋(?)は まだ使いこなせないので ここで皆さまに疑問を投げ掛けさせていただきます、 失礼。) 障害があります。年金請求について教えてください 今月60歳になります。 失語症で障害者手帳3級をもっており、ほとんど会話は出来ません。 年金の請求の際、3級以上の障害があると「定額分支給開始年齢の特例」というのがあり、病院からの診断書の提出が必要だそうです。 それで社会保険事務所で、言語機能の診断書と肢体の障害用の診断書を渡されたのですが 肢体のほうは大した障害でないのですが(5級。歩けますし普通の人と変わりません)一応渡しておきます。といわれました。 今日診断書を書いてもらいに病院へ行くのですが肢体の方も診断書を作った方がいいのでしょうか? 言語だけでは受給できないのか心配になりました。 父が疲れやすいので出来るだけ少ない診察にしたいので… よろしくお願いします。 ある障害でいじめの様な扱いを受け困ってます はじめまして、私は中学2年生で書字障害を患っています その障害で学校から不当とも思える扱いを受けています まず初めに私は字を読むことは一般の人並みに読むことができます、新聞や小説などを読んでも読めないと困ることはありませんのでワープロで書きこむことには支障がありません。 ですが私は実筆で記載することが難しくひらがなカタカナは書くことは可能なのですが漢字が自分の名前と住所くらいしか書くことができません 兄弟の名前すら漢字で書くことができません(親はカタカナなので可) 私はアスペルガー症候群も有るので授業姿勢や言動があまり好まれず学校の先生に嫌われています そこで問題になってくるのが学校のテストです 国語でない授業も漢字で解答をしないと点が貰えません 数学などは問題ないのですが他の授業はいつも赤点です 先生に「私は書字障害なのでどうしても漢字で解答ができません」とお願いしてもノート1冊も同じ漢字を書けば嫌でも覚えるだろと言われ取り合ってもらえません 徳川家康とノート1冊馬鹿正直に書きましたがやはり書くことができません 成績も数学の10(10段階)以外は殆ど赤点の状態です 書字障害を診断してくれた医者でIQを調べたら140以上あると割れたので知能が低くいというわけではありません 書字障害というのは特別学級へ行くものなのでしょうか? このままでは高校へ行くこともできず将来が不安です どうしたらいいでしょうか? みなさん相談、アドバイスをお願いします 適応障害の部下に注意したら 適応障害の部下に注意したら安全義務違反になりますか? 適応障害の診断を受けた部下(20代後半、女)が診断を特権のように振りかざし、勝手三昧で困っています。入社時(前部署)より「辞めたい」と言っては長期休暇を取ったりしていたようで、現部署(私の部署です)への異動は飛ばしです。不満が溜まっていたのでしょう、本人希望で数ヶ月後には辞めることが決まりました。最近まで医師の診断書により傷病休暇を取って、この度復帰したのですが、復帰後は病気を理由に上司の私に言いたい放題です。シフトや休みの取り方など何かと病気と診断書を盾にして主張します。同僚にはしおらしく?病気を利用して同情を得ているようです。こちらはなんとか感情を押さえていますが爆発しそうです。 私は実は、中学生の時から再発を繰り返しているうつ病です。今のうつはこの部下の問題が発生する前からです。病気のことは自分の上司にだけそのことを話し、仕事を続けています。仕事を辞める気はありません。病名は違いますが同じ精神の病を持つ者として、この部下の病を特権のように振りかざす言動は単なるわがままとしか思えません。特別扱いに疑問を感じている部下も出ており、部署の士気にも影響します。世間の専門家による「うつ、適応障害などへの接し方」は一様に「やさしく温かく…。言い方を間違うと安全義務違反になる恐れがある」とありますが、これは病気の本質を本当にわかってない人の指南です。このように病を利用する判断力があっても病なのでしょうか。「病を特権と思うな」と注意することを考えています。精神の病を持つ上司が精神の病を持つ部下を注意しても安全義務違反になりますか?辞めるまで我慢しようとも思うのですが、噴火寸前です。 言語療法士になるには 自分の息子が言語表出障害(言葉が遅い)という診断が下り、月一回言語療法士の方の指導をうけています。 その中で、言語療法士という仕事に興味がわいてきました。息子のこともありますし、資格を取り、仕事できたらいいなとも思っています。 そこで、言語療法士の方、もしくはそれに近い医療従事者の方にお聞きしたいのですが。 1.言語療法士になるには学校に通わないといけないのか。 2.独学で勉強しても資格試験を受けることは可能か。 この二点を教えていただきたいのです。 そのほか、注意点などがあるのでしたらそれも含めて教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 言語障害で運転免許は取れますか 知人に脳出血から言語障害で失語症になった人がいます。 以前は運転免許を持っていましたが、病気になって更新せず失効しました。 新たに免許をとる時に、学科試験で字が読めないなどの支障があると思うのですが 免許を取れる方法はないのでしょうか? 宇都宮で言語リハビリを受けられる病院 今月末に宇都宮に転居します。母が脳梗塞による言語障害があるので、現在言語を中心にリハビリを行っています。 宇都宮市内及び近辺で言語療法士によるリハビリを受けられる病院をご存知の方教えてください。もし複数あればお勧めの所を教えていただけるとありがたいです。 初めての土地で病院情報も良くわからないので、よろしくお願いいたします。 発達障害の診断について 発達障害の診断で最も重要視されるのはウェクスラー式知能検査のようですが、 知能検査の結果がしきい値以内(動作性・言語性の差)だった場合でも、 発達障害の診断が下りる場合はあるのでしょうか?