- ベストアンサー
保険のアドバイスお願いいたします
- 保険のアドバイスをお願いします。夫の医療保険、生命保険、がん保険の内容と疑問点について相談しました。
- 相談した保険屋さんから提案された保険の内容について疑問があります。入院保険の給付金やがん保険の給付条件について不安があります。
- 月の保険料は1万円程度で、夫の医療保険、生命保険、がん保険の内容についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度回答します。 おおよその状況わかりました。『手取り』と書いてあるから、会社員か公務員だと推測します。そうなら、夫死亡の場合、子供が18歳になるまで遺族年金が年額120~150万円ぐらいもらえます。妻であるあなた様の収入も100万円程度あります。あと月額10万円あればいいですね。 『(2)三井住友海上あいおい、収入保障保険、月額10万円、3,460円』これだけにしましょう。 貯金もゼロでご夫婦での収入もそれほど多くありません。『月の保険料は1万円ぐらいで考えています。』保険に1万円も払うのは貯金ゼロの人間のやることではないですよ。
その他の回答 (3)
独立系のファイナンシャルプランナーやってます。 旦那さんの死亡保障は足りてますか? 家族構成が書いてないから正確ではないけど。 必要保障額は一年毎に変わるんですよ。 1と3がひとつに絞れるかもしれません。 明らかに報酬目当てで勧めたなと思える商品設定ですね。 FPやってるからか保険会社からは勧誘に来ませんね。家は。 プロの観点からは、情報が足りません。 独立系のFP事務所に行くといいよ。 住宅資金・教育資金・老後資金など総合的にまとめてプランを立てるから。
補足
回答ありがとうございます! (1)と(3)が絞れるとはどう言う事でしょう?本当は医療保険入るより貯金がいいのでしょうか? ちなみに貯金がない状態です(涙) この保険屋さんは報酬目的じゃないと言ってくれてたのですが…少し強引?に(私の思い違いかもしれませんが…)契約すすめそうだったので… 結局そうだったんだな…と反省しています
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
生命保険、医療保険、がん保険は、金融庁の認可商品です。 つまり、金融庁が内容を調べて、発売しても良いと認可している 商品なので、基本的に政府のお墨付きであり、不良品はないのです。 でも、世間では、色々な話が出ています。 なぜ、こんなことが起きるのか? それは、生命保険が目に見えない商品であり、 それだけに「ニーズ」が最も重要で、それに合致しているかどうか ということで、評価が決まるからです。 つまり、必要な保障を確保していなかったために、 いざと言うとき「役に立たない」という話が出る。 余分な保障を付けていた為に「損をした」 などなど、要するに、自分に合っていない保険を選んだ為に 色々とトラブルが起きるのです。 同時に、保険担当者のレベルがバラバラという問題もあります。 FPなどの資格を持っている人から、素人同然の人までいます。 たとえFPの資格を持っていても、儲け主義に走る人もいれば、 顧客優先という人もいます。 なので、素人の人にとっては、何がなんだかわからない ということが起きるのです。 でも、基本は、何の為に、どんな「保障」が必要か、 ということをはっきりさせることです。 どんな保障が必要か、ということが決まれば、 それにあった保険を探せば良いのです。 車が欲しい……と思って、 バスでも、トラックでも、F1でも、何でもかんでもごちゃごちゃに 検討する人はいません。 なぜなら、目に見えるから、自分のニーズにあっているかどうか、 すぐに分かるからです。 保険は、目に見えません。 だから、まずは、自分のニーズをはっきりさせることからはじめて、 その次に、商品を探すことが重要なのです。 先に商品を見てしまうと、「これでいいか」と思ってしまうものです。 No.1の方もコメントされているように、 死亡保障を考えるならば、夫様が死亡したとき、 遺族の方が生活するには、いくらの保障が必要か、 ということを考えなければなりません。 そのためには、遺族の方が受け取れる遺族年金はいくらなのか。 (子供の有無や子供の年齢、奥様の年齢、職業、収入によって 金額が異なります) 死亡退職金はいくらなのか。 預貯金は? 住居は賃貸か? 自家保有か? などなど、様々なことを考慮しなければなりません。 保険は、結局はお金なのです。 ならば、お金に関することすべてとひっくるめて、トータルで 考えなければなりません。 スニーカーは履きやすくて、便利ですが、 正式なパーティに履いていく物ではありません。 つまり、スニーカーだけを見ていれば、何の問題もなくても、 パーティという全体をみれば、スニーカーはダメなのです。 保険も同じです。 保険だけを見ていれば問題なくても、 トータルのマネープランからみれば、ダメ、ということが 起きるのですよ。 医療保険、がん保険も同じです。 保険を見るのではなく、どうして必要なのか、 どれだけ必要なのか、ということを考える必要があるのです。 医療保険もがん保険も、多数の保険が出ています。 医療保険にいたっては、100を超えると言われています。 その中から、ご自分のニーズにあった保険を選ぶには、 まずは、ご自分のニーズをはっきりさせることが重要です。 たとえば…… 医療保険では、癌になったときも保障されます。 それなのに、どうして、がん保険という別の保険があるのか? 健康保険には、高額療養費制度があります。 なのに、医療保険は必要なのか? などなど、考えなければならないことは、たくさんあります。 その手助けをするのが、保険担当者の役割なのです。 そのようなアドバイスができない担当者ならば、 その担当者から、契約してはいけません。 保険選びは、担当者選び……と言われる所以です。
補足
回答ありがとうございます。 本当、保険屋さん1人1人 出す保険会社、内容違いますね(涙) 話している時はいい!と思えるのですが…帰ったあとで ん~?って思うのでまだいい担当者さんとお会いできてないんでしょうかね(*_*) 懲りずに色々保険屋めぐりしないといけませんね…
- nkdt0001
- ベストアンサー率25% (117/455)
質問者様ご家族の状況を知りたいですね。ご主人の年収、仕事(自営、会社員、公務員)、奥様の年齢、収入(何かキャリアがあり、夫がいなくても子供を育てられるとか、特段能力、資格もなくせいぜい年間100万円ぐらいのパート、アルバイトしかできないとか)、お子さんの有無、年齢、将来の希望(中卒で働かせたいとが、私大の医学部に進学させたいとか)、ご夫婦の資産(貯金ゼロとか、3000万円の貯金があるとか)、住宅(賃貸、自宅購入済みでローン支払い中、将来はどちらかの実家に住めるとか)、など。 1.ご夫婦だけで、お子さんの予定もなく、奥様にキャリアがあり、年収500万とかあるなら、ガン保険だげでいいと思います。 2.ご主人が主な稼ぎ手で、奥様は専業主婦、特段キャリアもない、小さいお子様が2人いるとかなら、医療保険はやめて、収入保障保険を月額20万円にして、保険期間を末子が成人するまでに短くするなど考えられます。 自営なら、ご主人死亡の歳、遺族基礎年金だけの支給になりますが、会社員、公務員ならそれぞれ上乗せがあります。 賃貸なら将来も家賃負担がありますが、ローン支払い中ならご主人死亡のとき団体信用生命保険からローン残額が返済されますから、残りの借金はチャラになります。
補足
回答ありがとうございます。 詳しく書いてないくて分かりにくかったですね(*_*)すみません。 夫(28) 会社員 手取り年収180万円 私(28) 扶養内でのパート 年収110万円 子(4) 子どもが大学まで行きたいと言うなら行かせたい。大学でも専門学校でも資格はなにかしら取らせたい。 小学校~高校まで公立での予定。 将来できるだけ子どもはほしいのですが…現実的に…あと3人はほしいです。 今現在、貯金0円 私は資格が一切ない。夫が亡くなった場合が不安。 保険屋さんは遺族年金等?国から貰うお金があるので収入保障保険で月額10万円で大丈夫でしょうとの事。 ちなみに私の生命保険でも同じく月額10万円になって見積りださせてもらいました。
補足
再度回答ありがとうございます! 医療保険は収入が増えたり貯金ができる時になってからでも大丈夫でしょうか? 生命保険だけにするのであれば、他社の保険内容も見比べした方が良さそうですか? 医療保険と違って生命保険はどれも一緒と思っていいのでしょうか?