- 締切済み
頭皮の脂
私は頭皮の脂でとても悩んでいます。 夜洗っても朝にはべたつき脂臭いです。 シャンプーは石鹸系やアミノ酸系オーガニック系など使い、予洗いとすすぎには充分気をつけてマッサージしながら洗ってちゃんと乾かしてます。食事も和食中心にしてます。頭皮は黄色でフケはでなく脂漏性皮膚炎ではないと思います。 シャンプした後すぐ頭皮が光ります。洗ったばっかなのに光ってるのは何故でしょうか… 脂が出やすい体質なのか、シャンプーが合ってないのか、わかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TheCarplate
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
脂が出るのは体質のせいではありませんよ。 脳からの指令なのです。 シャンプーが強すぎるとそうなりやすいのです。
- 参考URL:
- http://mixcurl.jugem.jp/
- otama_0314
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
頭皮の毛穴に皮脂が詰まっているのが原因だと思います。 毛穴の汚れはいくらシャンプーでマッサージをして洗っても、落としきることはできません。 頭皮の洗浄専門のものを使ったほうが効果的だと思います。 シャンプー前に使うのですが、そのときに良く頭皮に馴染ませるのがポイントです! シャンプーだけでは落としきれない汚れをきちんと落としてくれますよ!
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ヘッドスパに行ったとき頭皮は皮脂が詰まってなく綺麗な分、脂がでると言われました。 シャンプーの仕方とかも変えてみます。 ありがとうございました。
- s2s2to-to
- ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.1
脂がでるということは・・・ おそらくですが頭皮の水分がすくないのではないかと思います。 保湿成分のあるシャンプーやリンスにしてみてはいかがでしょうか?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 前に、保湿系使ったことありますが効果がなかったです。他の保湿系のシャンプーもいろいろと使ってみます。合うものがあるといいです。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。体質だと思って何が原因なのかもわからず、ずっと悩み続けていました。 シャンプーのしすぎなのかもしれません。気をつけてみます。 ありがとうございました。