• 締切済み

堆肥の扱い

先日、堆肥を買いました。袋を開けるとツーンとアンモニア臭が して、目がしょぼしょぼ・・。これは「未熟醗酵」なんでしょうか? 数日間放置して、プランターに入れてみたのですが、 袋からすくいあげたら、白いカビ状の模様がたくさん ありました。 古土と、この堆肥を混ぜて、プランターに入れて数日経ったの ですが、今日臭いをかいだら、かすかにツーンと アンモニア臭がまだしています。 このまま使用していいのかちょっと困惑中です。 どなたか、この買った堆肥のジャッチをしてください。 気にしないでいいのでしょうか? 庭や、ベランダなどのスペースはありません。 また、買った堆肥は20kと、大量です。

みんなの回答

• mibuna
回答No.1

堆肥と言っても色々あるのですが原料は何ですか? バーク堆肥(木の皮)なら白いカビが生えていても問題なし。 牛フンなど家畜の糞が入っているものは良く腐らせないと 窒素分の分解が不十分でアンモニアが発生して植物が枯れますが・・・。 家畜の糞入りの場合は土と混ぜてアンモニアが出なくなるまで完熟してから 植物を植えた方がいいですよ。 鶏糞や油粕でもやり過ぎると肥料焼けで枯れるぐらいですからね

pass100
質問者

お礼

ありがとうございます 家畜糞入りだと思います。 しばらく熟成させてみます