- ベストアンサー
独り暮らしの部屋の生活音・騒音について
独り暮らし初心者です。 単身用のアパート、マンションで上下左右一番目立つ生活音はどこから来るものでしょうか? よく・・上階からの足音と聞きますが、やはり左右の部屋からのTVとかの音より 真上の上階からの音が一番気になるでしょうか?経験談をお聞かせください。 相手に迷惑掛けない様に、また逆に相手の騒音の負担を少なくするする為の 生活の知恵が有ればご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上から聞こえる異常なまでの大きさの足音が一日中聞こえていたので引っ越しましたね。ちなみに両隣の生活音は全く気になりませんでした。 自分は時間に融通の利く仕事をしているので帰宅が昼だったり夜だったりしていたのですが何故かいつ帰っても上からドス!ドス!と足音がしていました。 しかも家に居る時ずっと・・・ ずっとというのはずっと足音をたてながら動き続けてるという事です。 異常だと思い気持ち悪さを感じて引っ越しました。 相手の正体が判ればもしかしたら気にならないのかも知れませんが・・・ いや、無理ですねw あの音は普通に歩いてて聞こえる足音のレベルを遥かに超えてましたから。
その他の回答 (1)
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
単身用に限りませんが... 上から来る音が気になるのはTVとかよりも子供の足音が一番です。 夜はあたりが静かな分昼間なら気にならない音が目立ちます。寝室の上や横の部屋が居間であったりすると音が気になります。夜更かしさんとか、夫婦喧嘩とか。中身まではわかりませんが、最近仲悪いね、なんて。 また風呂や洗濯機の音も(上や横から)夜はよく聞こえます。 音楽は気になったことは(たまたま?)ありませんが、あまり派手な音楽は(夜は)控えると良いかもしれません。 防衛策としてはボリュームを少し下げてラジオの音楽を聴きながら眠るとか、でしょうか。多少でも騒音があれば外の音はその分気にならなくなります。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 そんなんで引越しなんてそれこそ手間も費用も大変ですよね? やはり・・上からのという声をよく耳にしますね。 小さい子供が何人も居るとそれこそ耐えられないみたいですね。 子供じゃないとしたら・・極端に床材が薄い・・?とか 構造上の問題でしょうかね。 子供以外の住人で飛び跳ねたりなんだなんてこと有り得ないでしょうし。 逆にそれが不気味ですよね・・。