- ベストアンサー
2007年以前の見ておくべきアニメ
- 2007年以前のアニメを見ておくべき作品を紹介します。
- 質問者は2007年以降のアニメに詳しいが、2007年以前の作品も見たいが時間がないため、いくつかに絞りたいと思っています。
- 質問者が面白いと思ったアニメを挙げており、それらと似た作品を推薦してほしいとしています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
涙腺崩壊上等なら2011年の あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。 を推します。ベタですが1話から泣かせにかかってますので まず泣けます。 2007年ちょうどになるので見られているかもしれませんが ストライクウィッチーズが大丈夫なら スカイガールズも見ておいていいかもですね。 キャラクターデザインが同じ方であざといエロはより少ないです。 商業的に成功した作品とはいえませんが キャラクターが非常に丁寧に描かれており魅力的です。 CLANNAD、けいおん! が入ってますのでそこからお勧めするのは やっぱりAngelBeats!です。 Keyの麻枝さんがけいおん!!(二期)にぶつけてきたアニメですね。 けいおん!とともにアニメガールズバンドブームを巻き起こしました。 物語も秀逸です。 あとは侵略!/!?イカ娘もお勧めです。スルメのように噛めば噛むほど じわじわくる感じの地味な売れ方は本当に侵略しているかのようです。 どうして深夜枠なのかまったくわからない健全なアニメです。 TIGER & BUNNY、最初はバタくさいアニメと思われるかもしれません。 5話くらい頑張って観てください。そこから惹きこまれていきます。
その他の回答 (7)
- UROIUSH
- ベストアンサー率17% (41/238)
こんにちは ぜひこれを見てください 「ゼーガペイン」 マトリックス×ガンダム といった感じの作品です。高校生の主人公がロボットで戦うという一見すると古典的な話に見せかけて実は…といった内容です。 かなりマイナー作品ですけど、個人的にはエヴァに匹敵するような良作だと思います。 駆け出しのころの花澤香菜や井上麻里奈も出ています。
お礼
回答ありがとうございます。 内容が気になるので見てみたいと思います。
- reborn27-mon
- ベストアンサー率33% (5/15)
クラナドがあってなぜAIRがないんだ? opが好きだな。
お礼
回答ありがとうございます。 AIRは原作をやって、アニメは見てないんですよ。
- fire_s_wolf
- ベストアンサー率65% (76/116)
無限のリヴァイアス、スクライド、宇宙世紀のガンダム、勇者シリーズ、機動戦艦ナデシコ (劇場版必須)、おじゃ魔女ドレミ、ふたりはプリキュア、ふしぎの海のナディア、エヴァンゲリオン。 以上の作品を見てない人とはアニメの話をする気がありません。
お礼
聞き覚えのある作品が多いので、やはりこれらは見ておくべきなんですかね。 ありがとうございました。
- K66_FUK
- ベストアンサー率22% (188/824)
あずまんが大王 あなたのあげているアニメのほとんどが、あずまんが大王が基礎を築き上げたものです。 あずまんが大王を見ずにアニメを語る資格なし
お礼
私好みな作品の雰囲気だったので見てみたいと思います。 ありがとうございました。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
1.いろいろ深いアニメ 『十二国記』 2.熱血アニメ 『スクライド』 3.人間の可能性を感じるアニメ 『宇宙のステルヴィア』
お礼
回答ありがとうございます。 スクライドはよく名前が挙げられているようなので、優先的に見てみます。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
・魔法少女リリカルなのはシリーズ まあ、ニコ動でネタにされるモノは見ておいて損はないw ・プラネテス ・機動警察パトレイバー(劇場版も含む) ・銀河英雄伝説(外伝含むと150話ぐらい・・・) あと、上記3つはガチでお奨めですw
お礼
なのはは今ちょうど見ています。まだ序盤ですが、ハマりそうです。 銀河英雄伝説、150話ですか・・・相当ですね。とりあえず小説のほうを試しに一冊買って、見るかどうかを判断してみます。 ありがとうございました。
- yoshikawa655
- ベストアンサー率62% (10/16)
まよわず「フルメタル・パニック!」シリーズをオススメします。。。 あとは最近リメイクもされた「スクライド」、同監督で、近日DVD-BOXも発売の「コードギアス」などいかがでしょうか。
お礼
一覧に加え忘れてしまいましたが、コードギアスは見てました。 フルメタル・パニック!も原作1巻を読んでみて面白かったので、原作と同時並行で見てみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 Angel Beats!も見たんですが、抜けてましたね。すみません。 タイバニは序盤で見るのやめちゃったんで、もう一度見てみます。